交通运输无障碍服务体系为出行带来新福音

刘庆东

2018年01月19日08:08  来源:人民网-观点频道
 

日前,交通运输部等7部门联合印发了《关于进一步加强和改善老年人残疾人出行服务的实施意见》(简称《意见》),明确了我国到2035年推进交通运输无障碍出行服务的行动纲领。

随着社会经济的快速发展,中国的老龄化趋势进一步加剧。数据显示,截至2016年底,中国60岁及以上老年人口超过2.3亿,占总人口的16.7%;65岁及以上老年人口超过1.5亿,占总人口的10.8%。而作为我国人口组成部分的另一个重要群体,残疾人群基数庞大也是不容忽视的现实国情。据有关资料统计,我国迄今为止残疾人口接近一亿人次。

如何积极应对加速的老龄化趋势,如何妥善解决残疾人群的合理诉求。就在刚刚出炉的《意见》文件中明晰了对于今后老年人残疾人的制度设计和权益保障,将为数亿适用人群带来福音。

《意见》指出,到2020年,鼓励具备条件的城市新增公交车辆优先选择低地板公交车,500万人口以上城市新增公交车辆全部实现低地板化。依据相关标准要求完善站场、枢纽、车辆设施的盲文标志标识配置、残疾人通讯系统、语音导航和导盲系统建设,积极推广应用微信、微博、手机APP、便民热线预约服务等创新方式。

从“低地板”、“残疾人通讯系统、语音导航和导盲系统建设”、“微信、微博、手机APP”等内容可以看出, 《意见》中强化对无障碍设计的规范要求,通过大数据、人工智能等前沿技术为老年人残疾人舒畅出行搭建更多丰富应用场景,结合老年人残疾人自身需求细化服务举措,为日常出行赋能。

《意见》指出,到2020年,交通运输无障碍出行服务体系基本形成。到2035年,完善的交通运输无障碍出行服务体系基本建成。老年人、残疾人因为身体原因出行远远不如青年人方便,但是他们人老心不老,身残却志坚,面对多元化的社会,他们仍保持高涨的社会参与意识,具有丰富的个性化、多样化需求,完善无障碍的出行服务体系将提高他们参与社会公共活动的能力与信心,便捷他们的日常生活,提高自身的幸福感和获得感。

有了更加完备的科技服务体系和细致的人文服务举措是固然不错的,若想推动无障碍出行服务体系落地生根,吹糠见米,需争取当地人民政府的政策及资金支持。《意见》要求,加快无障碍交通基础设施建设和改造。要积极争取各地人民政府政策支持,对无障碍基础设施建设改造给予用地、资金扶持,对老年人、残疾人优惠乘车予以补贴补偿。各地要研究制定导盲犬乘坐公共交通配套政策,加紧完善各领域无障碍服务标准体系建设,推动宣传贯彻一批关键标准。

无疑,强大的科技支撑加上政府部门的大力支持,可谓锦上添花。相信随着2020、2035年两个具有划时代意义的时间节点到来,更加完善成熟的交通出行服务体系在祖国大地遍地开花,为实现交通强国战略目标增添新内涵。

(责编:董晓伟、黄策舆)