人民日报点评:能力建设不可缺

筱  理

2018年01月02日04:33  来源:人民网-人民日报
 

  人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。找到全社会意愿和要求的最大公约数,则是协商民主的关键。一旦涉及群众利益,如何协商、在何种范围内协商、协商到何种程度,这些问题非但不是小事,而且要小心办事,更应该有能力成事。

  对地方来说,不管内部协商还是外部沟通,没一点办法不行,没有好办法、新办法更不行,否则很难发扬民主、集思广益,也谈不上科学决策、民主决策。因此,提高人民政协的履职能力,关键要沉下去、沟通好、联系紧、落地实、能创新。就像长沙市政协,在多级联合协商、基层对话沟通、让群众“唱主角”等实践中主动作为,真听真看真协商,把好事办到了群众的心窝里。

  “为者常成,行者常至。”协商民主,关键在一个“真”字。只有扎根人民生活、解决群众关切,才能在知民情、解民忧、纾民怨、暖民心中实现美好生活。


  《 人民日报 》( 2018年01月02日 05 版)

(责编:冯粒、王倩)