期待更多中国服务走向海外

杨国英

2017年12月14日16:46  来源:人民网-观点频道
 

新时代,新机遇,中国的,如何成为世界的?

双12全球狂欢节,提供了一个可供借鉴的答案。

如果说,双11是在线商家的狂欢,那么双12全球狂欢节,是把线下消费包装成全球的一次购物狂欢,以节日的方式,重新定义和构造了移动互联时代的消费模式,是一次成功的对外输出。

双12代表着移动支付的新高度,也代表着一种全新生活方式的到来。就现阶段而言,中国的电商企业能够为不同的国家和地区带去什么?在香港,是助推粤港澳大湾区的融合;在东南亚,是技术助推、激活增长动能;在欧美发达国家,则是对技术创新和商业创新模式的再定义,以及传递东方的商业观、价值观。无论何种角色,实际上都意味着中国正在以更高效率,在更高层次上服务世界,为其他国家和地区提供了一个新的样板。

当前,部分企业已经初步具备了将全球化推升到全新阶段的条件。支付宝、微信等支付方式走出国门,既是国内消费力外溢的表现,也见证着我国商业服务模式走出去的步伐,这和出口制造业商品不同,和中国企业收购海外企业也不同。从制造商品到输出服务,这是显而易见的跨越式发展,整体看,这种跨越,是中国的后发优势和互联网技术变革浪潮所赋予的。而且,我们也应该看到,在移动互联网以及人工智能的平台赋能之下,国内产业发展的协同、联动已成趋势,中国制造和中国智造的同步升级,正在发生。

全球化已进入新阶段,在很多世界经济、商贸等问题上,中国方案备受期待。如何让更多中国方案、中国价值输出海外,值得我们期待。

(责编:董晓伟、黄策舆)