人民日报评论员观察:以奉献精神收获新光荣

——让“红船精神”绽放时代光芒④

李洪兴

2017年12月08日04:33  来源:人民网-人民日报
 

  弘扬立党为公、忠诚为民的奉献精神,我们党就能凝聚起同心筑梦的磅礴伟力,让通往人民美好生活的道路四通八达

  

  “作为中国第三十四次南极科考队的一员,‘红船精神’激励我奋战在科研一线,多次克服恶劣环境,参与大洋科考与极地科考。”“红船精神”座谈会召开后,一位“80后”女地质学家从“雪龙”号上传回学习感悟。精神的力量是无穷的。源自近百年前浙江嘉兴南湖的精神之光,为无数人照亮了前行之路,正激励着年轻一代公而忘私、执着奉献。

  “立党为公、忠诚为民的奉献精神”,“红船精神”的这一深刻内涵,既包含着中华民族的优良传统,更闪耀着中国共产党人的政治品格。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”中国共产党的历史,就是为民族解放、国家富强、人民幸福而英勇牺牲、无私奉献的历史。“随时准备为党和人民牺牲一切”,始终是中国共产党人不变的誓言。无论是立志“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的焦裕禄,还是誓言“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么”的谷文昌;无论是积劳成疾猝逝在工作一线的沈浩,还是为带领群众脱贫耗尽最后一份心力的“羊书记”姜仕坤……正是有了千千万万党员的无私奉献,我们开创并倾情为之奋斗的事业,才得以爬坡过坎、蒸蒸日上,不断开辟新的境界。

  有媒体统计,党的十八大以来,习近平总书记多次批示全党向优秀先进典型学习。从司法的“燃灯者”邹碧华,到太行山的新愚公李保国,从扑下身子苦干实干的廖俊波,到秉持科技报国理想的黄大年,他们的先进事迹不同,但有一点是共同的,这就是他们都具有一种为党和人民的事业无私奉献的伟大情怀和崇高精神。正如习近平总书记指出的,“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心。”党的十八大以来历史性成就和变革的背后,正是这种“计利当计天下利”的奉献精神。可以说,无数党员干部的默默担当与付出,不仅形成了推动中国前进的强大动力,也带动着全社会良好风气的形成和发展。

  今天的中国,奉献无所不在,无时不有。人民警察用生命守护万家灯火,让中国被外媒评价为最有安全感的国度,这是奉献;一位位大国工匠日夜攻关、奋战一线,使“中国创造”一次次惊艳世界,这是奉献;无数快递小哥们穿梭于广袤的城乡,用汗水浇灌着数字经济的参天大树,这也是奉献。对于党员干部来说,奉献集中体现了中国共产党人的不变初心;对于社会成员而言,奉献不是痛苦和丧失,而是善意和美德的升华。党员干部带头讲奉献, 就能高扬“信仰的力量”,激励更多人在奋斗中体味快乐,在付出中收获甘甜,并由此远离精神困顿、道德焦虑和价值迷失。

  肩负新使命、踏上新征程,亟待我们激荡新气象、奉献新作为。立党为公、忠诚为民的奉献精神,从来都不是空泛的、抽象的。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远地坚守着你生活的岗位?”实现“富强民主文明和谐美丽”的现代化强国目标,解决发展不平衡不充分的问题,需要豪情万丈的干劲,更离不开点点滴滴的付出。

  上世纪50年代,建成后的川藏公路被称为“世界公路灾害的百科全书”,建设者中有个传奇人物叫张福林,在检查爆破炮眼时被巨石砸中后不幸去世。人们在他的挎包里发现一本日记和5包菜籽,“我要把幸福的种子撒在西藏高原,让它生根、开花、结果。”凭着一股奉献精神,“天路”不断向远处延伸,花开四季。今天,站立在960万平方公里的广袤土地上,弘扬立党为公、忠诚为民的奉献精神,我们党就能凝聚起同心筑梦的磅礴伟力,让通往人民美好生活的道路四通八达。

  (本系列评论到此结束)


  《 人民日报 》( 2017年12月08日 05 版)

(责编:王吉全、黄策舆)