人民情怀 历史担当——学习十九大报告有感

李小宁

2017年12月02日15:16  来源:人民网-观点频道
 

党的十九大胜利闭幕,中国新时代的新气象,让世界瞩目。不忘初心,牢记使命,继往开来,再创辉煌。它让人民感受到实现中国梦的坚定步伐,让世界感受到中国道路给人类带来的光明前途;它承载了中华民族几千年的梦想,凝结了全党和全国人民的智慧和汗水,更是习近平总书记,这位新时代领路人对人民一腔赤诚热爱、对历史勇于担当的真实写照。

五年筑梦,五年奠基,五年启航。

没有对老百姓苦难生活的深切体验,就不会把民生提高到这样一个高度;没有对基层领导艺术的锤炼,就找不到改善民生的方法。五年来,总书记踏遍贫困地区的山山水水、走访一户户贫困人家,询问生活的方方面面,弱势群体的艰辛,令他寝食难安。于是,发出脱贫攻坚、精准施策总攻令,“小康路上,一个都不能少”,掷地有声;构筑民生保障体系,为穷人托底,斩断致贫返贫穷根,决胜2020年实现全民温饱无虞小康社会。五年来,平均每年脱困1300多万人,每年新增城镇就业超过1200万人,覆盖城乡的教育、医疗社会保障体系基本建立。共享不再是梦,已是并将继续变为百姓美好的现实。

没有对老百姓母子连心的情感,就没有这么大的反腐力度,就不会形成对干部的严格管理。“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏”,针对党政贪腐之风,高扬反腐利剑,从严治党,掀起廉政风暴,断腕铲除腐败毒瘤,从快从重查办违纪违法大案要案,有效遏住贪腐渎职势头,逐渐修复党群干群鱼水关系。不忘初心,把全面从严治党变为新常态,要求干部时时深入基层、深入百姓,实地调研,使党的干部时时为人民着想、事事为人民谋利,让党和政府回归本色,牢记全心全意为人民谋幸福的初心使命。强化基层党建,筑牢党的群众基础,提升党的执政能力,让党组、党员的影响力战斗力遍布全社会的每一角落,成为决胜全面小康、民族复兴的领头羊和主力军。

没有深深的家国情怀、就没有建设美丽中国的时代担当。天蓝地绿水清,不只关乎自然存续,更关乎人类命运;不只关乎子孙后代,而是直接关系人民当下的生命安全、健康幸福。新一届领导人,视生态为眼睛、为生命,面对生态恶化恶果,提出重建美丽中国,实施绿色发展、生态优先战略。划定生态红线,建生态补偿机制,制定奖惩措施,扶持绿色产业,倡绿色生产生活方式,修复江河湖泊、草原湿地、农林山地,重建生态优良区。绿色发展方式遂成为全社会的共识、全民的自觉行动,自然生态正在复原、变美,美丽中国正向我们走来。提出共享理念、建设共享社会,除机制藩篱、破利益坚冰,让每个人共享个体全面发展、社会全面进步的幸福,美好中国正在一步步变为现实。

他,是黄土地的儿子,是中华民族的优秀子孙;他观察人民的苦难生活,把“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”刻在心里、扛在肩上。他,把人民当父母,视青年如兄弟,所以,对党政干部腐化堕落才痛心疾首、痛下决心,创新治理模式,营造不敢腐不想腐的良性社会政治生态,惩前毖后,警钟长鸣。一面从严治党治吏,惩恶扬善不姑息;一面苦心构机制、设监察,让干部时常“红红脸”、“出出汗”,防微杜渐,治病救人。

他正在将人民对幸福生活、美丽中国的美好向往和期盼,化作全党的意志、举国的行动,继往开来,带领党和人民为再造中华辉煌谱写历史新篇章。

(责编:董晓伟、黄策舆)