乡村脱贫为何成为阿里“最重要的战略性业务”?

杨国英

2017年12月02日14:49  来源:人民网-观点频道
 

阿里将乡村脱贫上升到最重要的战略性业务,集中代表着互联网企业对社会公益理念的传承和重新定义。

12月1日,马云携阿里巴巴集团36个合伙人一道,宣布阿里巴巴脱贫基金正式成立,自此,脱贫工作将成为阿里巴巴的战略性业务。未来5年,阿里将投入100亿元到这项业务中。

公益,是马云等最早一批合作人留给阿里的印记,并且仍以企业文化和广泛实践的形式被不断强化——过去一年半里,阿里员工累计申报的公益时超过了23万小时。

在新经济背景下,乡村扶贫工作作为阿里的战略性业务,既是对其一贯的社会公益理念的传承,也是一次重新定义和延展、升级。这实际上突出了公益的两层本质,一方面,公益事业重在参与,没有亲身参与自然就没有深刻的感受和理解,也难以真正影响身边的人,形成人人参与的公益文化;另一方面,公益事业重在授人以渔。

就公益和商业的关系而言,在商业实践上,阿里始终聚焦和立足于解决无人解决的社会问题,后者恰恰也是公益事业最正确的立足点。从零售到金融到云计算,阿里的商业模式对传统商业的颠覆从来都是雪中送炭式的,事实上,随着阿里新零售、新制造、新金融、新技术、新能源“五新”战略的持续发力,配合国家的精准扶贫战略,阿里在乡村的公益实践将更富实效,无论是公益的外延空间还是商业的外延空间,都将被持续打开或重新定义。

阿里合伙人齐齐站在镁光灯下的时刻并不多,这一细节也充分说明,无论是就战略属性还是现实意义而言,阿里全面投身公益事业、发力乡村脱贫的行动都值得重视。就当下而言,新的公益项目上升到阿里的战略性业务层面,完全可能引领未来我国社会公益事业的新理念、新风潮。

(责编:董晓伟、黄策舆)