给城市起名画像别再用“七个某某”的提法

赵振宇

2017年11月06日18:15  来源:人民网-观点频道
 

2017年10月17日某报第11版偏头条刊发这样一篇报道:从“七个武汉”开始,认识武汉、爱上武汉、助力武汉复兴——长江日报新闻客户端“认识武汉”频道上线。

文中提到频道设置的系列栏目,用“七个武汉”帮助大家进一步了解武汉的历史、现实和未来:国家战略聚焦的武汉,山水形胜的武汉,科教发达的武汉,九省通衢的武汉,工业重镇的武汉,人才荟萃的武汉,宜人居住的武汉。

编辑策划的思路是积极的,目的是好的。但这种概括式的提法却不科学、不完整,容易引起歧意。武汉作为一个特大中心城市,功能是多样的,特性和优势也是丰富多彩的,很难仅从几个方面,用贴标签的方式来准确形容和概括。而且,随着城市发展,这些描述还会不断地扩充和深化。人民日报曾写过一篇评论:在城市的历史长河里,今人的想法再多,大多数也只不过是一朵浪花、一个旋涡而已。“上有天堂、下有苏杭”“天府之国”“六朝古都”等震古烁今的“城市名片”提醒我们,给一个地方“起名画像”要有敬畏之心,至少不要变来变去,否则就是热闹一时的过眼烟云。

另外,从数字表达的角度来看,除了“七个武汉”,还有“四个武汉”(创新中心、贸易中心、金融中心、高端制造中心)、“五个武汉”(活力城市、高教城市、绿色城市、宜居城市、包容城市)的提法,那么,武汉到底有几个?区级政府还有“四个江汉”(富裕江汉、活力江汉、美丽江汉、幸福江汉)的概括等。从全国来看,还有“四个济南”(区域性经济中心、金融中心、物流中心和科技创新中心)、“五个重庆”(宜居重庆、畅通重庆、森林重庆、平安重庆、健康重庆)和“五个湖北”(富强湖北、创新湖北、法治湖北、文明湖北、幸福湖北)等等表述。一个区、一个市、一个省就是一个区、市、省,现在出现对一个辖区的多位数描述,对于小孩和未成年人、外地和外国人来说会产生岐义,他们不知道中国到底有几个武汉、几个济南、几个重庆和几个湖北或这样表述是什么意思。如果将这些数字统计到国家层面,麻烦就更大了!中央环保督察组在向天津安徽反馈督察情况时就明确指出天津工作中存在“口号多、落实少”的问题。这个问题不仅表现在环保工作中,同时也表现在一个城市和一个地方的整体工作和定位宣传中,这是需要引起政府机关和领导同志注意的。对于新闻媒体来说,也要注意报道时的规范语言,不要将地方政府和领导人的不当用语直接搬到媒体报道中。

(责编:黄策舆、王倩)