(纵横)

人民日报:青年有理想,国家有力量

张  勇

2017年11月01日05:36  来源:人民网-人民日报
 

  “中国‘90后’兼具抱负和务实双重优秀品质,世界属于这一代人。”近段时间,外媒集中关注中国“90后”这个群体,高度赞扬他们爱国、自信、开放、充满正能量。

  作为中国当代青年中最年轻的力量,“90后”无论年龄、形象和气质,都极具代表性。他们是互联网时代的原住民,亲眼见证中国强大起来。最重要的是,他们正青春,正成长为新时代的建设者和生力军。

  “青年者,国之魂也。”青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是新时代的生力军,是民族复兴的中坚力量。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”。有一代代青年的接力奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦终将变成现实。

  要承担起历史使命和时代责任,青年一代就必须有理想、有本领、有担当。广大青年唯有坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,才能在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,才能在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。只有充分融入新时代,用火热的青春在新时代创造更大的价值,方不辜负美丽韶华,也不辜负这美好新时代。

  树立何种人生理想,选择哪种奋斗方向,决定着我们的青春往何处去。站在新时代的起点,豪迈的青春踏上壮阔的征途,需要理想信念的支撑,需要思想的力量导向领航。习近平新时代中国特色社会主义思想就是指南针,用以武装头脑、指导实践,必定能够更好地实现价值,收获更有意义的人生。有了坚定的理想信念和强大的思想武器,中国青年必定前途无量。

  中流击水,奋楫者进。青年一代有理想,还要有本领、有担当。使命重在担当,实干铸就伟业。对于国家和民族而言,“空谈误国,实干兴邦”;对于个体人生而言,实干才能梦想成真。进入新时代,踏上新征程,青春的步伐要与新时代的车轮同向同行,新矛盾需要广大青年在党的领导下同全国人民一道去应对、去化解,新思想需要广大青年同全国人民一道去学习领会、贯彻落实,新征程需要广大青年在党的领导下继往开来、接续奋斗。每个青年都应执着追梦,永不低头,练就过硬本领,勇于创新创造,在青春里拼尽全力,做自立自强自信的搏击者、弄潮儿。

  “展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。”习近平总书记对青年一代寄予厚望。有抱负、更务实的中国青年,正以高度的自信、开放的视野和实干的精神走上世界舞台、进入新时代,在青春的接续奋斗中书写更辉煌的明天。

  (原文载于10月31日《重庆日报》,题为《做有理想有本领有担当的青年》。摘编自全国党媒公共平台www.hubpd.com)


  《 人民日报 》( 2017年11月01日 05 版)

(责编:袁勃、黄策舆)