广州日报:撤除吸烟表情不是小题大做

刘琛

2017年09月15日08:08  来源:广州日报
 
原标题:撤除吸烟表情不是小题大做

  9月13日,新浪微博开始把其自带表情包中代号为“酷”的表情下线,这个戴着墨镜抽烟的形象在新浪微博的PC端和手机客户端已成为历史。

  不知从什么时候开始,表情包成了人们线上聊天不可或缺的一部分,新浪微博中自带“酷”的“吸烟表情”使用率也颇高。然而,吸烟一点都不酷,也不时尚,更不令人羡慕。实际上,吸烟的危害是显然易见的,可能导致恶性肿瘤及其他慢性疾病,把吸烟与“酷”画上等号是不合适的。新浪微博主动下线“吸烟表情”可以说是互联网企业社会责任感的体现,值得点赞。

  不过也有网友表示,一个小小的表情包也要“禁烟”,是不是有点“小题大做”呢?但是,根据相关统计显示,全球有20亿的智能手机用户平均每天要发送60亿次表情包。表情包的使用已经深深地融入人们的生活,甚至成为一种生活方式,“吸烟表情”虽然没有明确提倡吸烟,但在传播效果上可能更胜过某些烟草广告。因为它用更隐蔽的方式,潜移默化地影响着广大网民。

  我们都知道吸烟有害健康,近年来全国多地也在积极推进控烟,落实公共场合“禁止吸烟”的规定。但仍然有部分人群,尤其是一些未成年人,由于受到周边环境或是网络文化的影响,早早地就加入吸烟者行列。所以,新浪微博撤除吸烟表情并不是小题大做,而是在无形中塑造无烟文化,营造无烟环境,将控烟理念和行为深入到广大网民中。         (刘琛)

(责编:董晓伟、黄策舆)