南方日报:强化“三个支撑”实现更高水平发展

黄晓凤

2017年09月04日07:53  来源:南方日报
 
原标题:强化“三个支撑”实现更高水平发展

习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调:“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”进入新的发展阶段,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着我国将不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的更高水平发展方向前进。在国家迈向更高水平发展征程起航之际,广东又一次被推到了排头兵的位置,总书记希望广东为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,“三个支撑”不仅赋予广东在新的发展阶段肩负的重大使命,也是实现新的更高发展目标的重要路径。

强化广东对全国推进供给侧结构性改革的支撑,以改革开辟发展新境界

改革是一场深刻革命,将带来发展水平与文明类型的跃升。推进供给侧结构性改革不仅有利于加快落后产能淘汰,而且有利于创造新技术、新产业、新产品的供给,由此带来一场发展革命,推动经济由粗放型发展向以高质、高效、绿色为特征的集约型发展方式转变,促进人类文明由工业文明向生态文明跃升。因此,要实现更高水平发展,必须推进供给侧结构性改革,以改革开辟发展新境界。

推进供给侧结构性改革是一项系统性战略工程,涉及制度结构、产业结构、微观主体结构等多领域、宽层面的深度改革,要想改革成本趋于最小化、改革收益趋向最大化,需多项改革在经济发展水平高的地区先行先试,广东的功能在于在有限的范围内先作探索性试验,最终实现面向全国的复制与推广,达到全国更高水平发展。

中共广东省第十二次代表大会报告指出,深化供给侧结构性改革,关键要在产业结构调整上取得实质性突破。深入推进“三去一降一补”、大力发展智能制造、提升珠江东岸电子信息产业带、壮大珠江西岸先进装备制造产业带、培育发展战略性新兴产业、拓展蓝色经济空间等将是攀升全球价值链高端、推动产业结构调整和转型升级的重要路径。广东的这些改革都将为全国推进供给侧结构性改革提供有力支撑。

强化广东对全国实施创新驱动发展战略的支撑,以创新激发更高水平发展的新动力

世界经济史表明,越是创新活跃的密集区,就越容易形成发展腾飞的广阔舞台。第一次科技革命发生在英国,由此在19世纪的前70年里,英国一直控制世界贸易的1/5到1/4,一跃成为世界霸主;德国抓住第二次科技革命机遇,赶超英国;美国则凭借第三次科技革命,成为百余年来的世界第一强国。透过现象可以看出,发展水平的跃升、强国的赶超需要不间断的领先创新来锁定。我国已是世界第二大经济体,要实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林,在发展进入新阶段的背景下,靠什么来激发发展新动力?创新是推动发展向更高水平迈进的“引擎”。

经过持续努力,广东创新发展走在全国前列。统计数据显示,2016年,全社会研发投入占GDP比重达2.58%,技术自给率达71%,有效发明专利量连续7年、PCT国际专利申请量连续15年保持全国第一。广东创新发展取得的成绩,为推动全国发展向高水平跃升奠定了坚实的基础。面对新阶段新要求,面对蓄势待发的新一轮科技革命,广东仍然要坚定不移实施创新驱动发展战略,建设国家科技产业中心、推动珠三角国家自主创新示范区建设、强化创新源头供给、打造创新人才高地,努力为全国实施创新驱动战略提供强大支撑、贡献广东力量。

强化广东对全国构建开放型经济新体制的支撑,拓展更高水平发展新空间

对外开放是广东最大的优势,广东为全国构建开放型经济新体制提供支撑,必将有利于实现从低端产品意义上的“中国制造”到广泛领域意义上的“中国因素”的转变,进而从以往对国际经济机遇的把握,转变为与世界经济的互动,将广东的发展、全国的发展置于更加广阔的国际空间来谋划,以获得更高水平发展所必需的技术、资源、市场、人才乃至机遇,从而大大拓展更高层次开放型经济发展的新空间。

广东为全国构建开放型新体制发挥支撑作用的战略思路:一是率先构建与国际接轨的贸易投资开放新体制,以全球视野配置资源,提供可复制的经验支撑;二是全面建设“一带一路”特别是21世纪海上丝绸之路桥头堡,为全国构建丝路经济带开放型经济新体制提供引擎支撑;三是高标准建立广东自由贸易试验区,制定高开放度的投资负面清单,高标准的劳工标准、环境标准和知识产权标准等,为全国其他自由贸易区提供标杆支撑;四是打造粤港澳大湾区开放新高地,充分发挥粤港澳协同开放的窗口支撑;五是创建多、双边和区域次区域多层次开放新体制,积极参与全球经济治理和公共产品供给,为全国构建开放型经济新体制提供示范支撑。

(责编:黄雨(实习生)、黄策舆)