人民日报钟声:中国特色大国外交的绚丽画卷

2017年09月04日05:00  来源:人民网-人民日报
 

  中国特色大国外交,以不同于西方的独特叙事,展现出中国特色、中国风格和中国气派

  

  6集政论专题片《大国外交》近日播出,国内外反响热烈。这部政论片以习近平主席外交思想为主线,全景式呈现了中共十八大以来中国特色大国外交的恢宏历程,展现了中国如何一步步走近世界舞台中心、成为“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”的绚丽画卷。

  中国特色大国外交,是中国综合国力提升的必然要求,也是中国主动把握国际格局变化大势、顺应历史发展潮流的必然要求。中国不断发展,如何更好地进行身份定位,如何进一步处理好与外部世界的关系,对中国意义重大,世界格外关注。

  新时期,中国特色大国外交以不同于西方的独特叙事,展现出中国特色、中国风格、中国气派。“中国虽然是个大块头,但两千多年前中国的先人就认识到‘国虽大,好战必亡’的道理”“中国坚持和平发展,决心不会动摇”“在平等互利基础上积极开展同各国的交流合作,坚定不移维护世界和平、促进共同发展”……5年来,习近平主席出访28次,大国、周边、发展中国家……足迹遍及全球五大洲。中国向世界提供中国智慧和中国方案,热爱和平、谋求共赢的负责任大国形象在国际社会日益丰满地树立起来。

  5年来,中国提出“一带一路”倡议,发起成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行,践行正确义利观,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体,构建遍布全球的伙伴关系网络,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,演绎了参与全球治理的精彩“三部曲”,积极参与制定海洋、极地、网络、外空、核安全、反腐败、气候变化等新兴领域治理规则……中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民生活得好。中国领导人频频受到最高礼遇,中国的朋友圈越来越大,外交舞台从未如此广阔。

  西方国际关系理论基本都是源于其自身实践,涉及中国的对外政策行为,往往会陷入解释力不足的困境。长期研究和观察中国的英国学者马丁·沃尔夫指出,“古老的文明”“以不可思议的速度推进现代化”,以及“共产党领导”这些词组合在一起,更是让中国变成了西方社会眼中的一个谜团。一些国家习惯于对中国采取俯视态度,如今他们看中国时,又变成了对“睡狮醒来”的惶恐和不安。当然,无论西方人的认识是不是能跟上时代,时代的发展都不会停下脚步。

  中国特色大国外交,让中国的国际感染力越来越强。搭“中国方舟”撤离也门的斯里兰卡民众说:“感谢中国为我们所做的一切,我们永远不会忘记。”巴西空军基地空军军官对习近平主席说:“主席先生,我们基地的所有官兵将您评选为到过巴西空军基地的最和蔼可亲的国家元首。”……中国特色大国外交让世界更加清楚地看到,中国日益成为负责任大国,中国特色大国外交有利于世界各国的共同进步与繁荣,有利于世界和平与发展。越来越多的国家赞同中国方案,愿意与中国建立更密切的关系,学习中国的发展经验,搭上中国发展快车。

  一组组珍贵的镜头,记录了国际关系进程的一个个经典历史瞬间。《大国外交》在金砖国家领导人厦门会晤新闻中心的大屏幕上滚动播放着,不时吸引中外记者驻足观看——不仅是因为中国走近世界舞台中心伟大进程的震撼力,而且因为中国梦与世界梦相融相通美好故事的感染力。中国与世界携手前行,为推进和平与发展事业、构建人类命运共同体作出新的更大贡献,共同开创更加繁荣和美好的未来。


  《 人民日报 》( 2017年09月04日 03 版)

(责编:王吉全、黄策舆)