人民日报来论:传统节日承载美好期待

甘肃兰州 银 燕

2017年08月30日05:45  来源:人民网-人民日报
 

在甘肃省西和县,当地未婚的姑娘为“巧娘娘”备下美食,祈愿自己更加心灵手巧、热爱劳动;在江苏南京,通过展示魁星点斗、参拜织女、“斗巧”比赛等民俗仪式,生动再现传统文化之美……刚刚过去的这个七夕,不少地方纷纷举办文化活动,吸引了大批群众前来参加。

“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。”七夕是饱含浪漫色彩的中国传统节日,寄托了人们对美好爱情的期待、对心灵手巧的歌颂、对幸福生活的企盼。时代在变,但人们对于真善美的追求却是永恒的。通过特色民俗活动,帮助大家更全面、更深刻地理解节日背后的文化内涵,不仅有助于唤起民族的历史记忆,也契合现代人的情感需求。

从汉字听写大会,到诗词朗诵热潮,再到工艺制作体验,当下形式多样的媒体栏目和实体活动,吸引了各个年龄段的粉丝,足以证明传统文化具有历久弥新的独特魅力,能够唤醒大家心底共同的文化情怀。激发传统节日的深厚内涵,让过节成为更多人期待的学习、休闲方式,传统文化才能为人们提供源源不断的精神滋养、丰富我们的心灵世界。

(责编:王政淇、王倩)