人民日报国际论坛:期待金砖打造南南合作新平台

恩里克·杜塞尔

2017年08月25日04:31  来源:人民网-人民日报
 

  世界对金砖国家合作充满期待,期待借此打造南南合作新平台

  

  2006年9月,中国、俄罗斯、印度和巴西四国外长在联合国大会期间举行首次会晤。这是一个具有标志性意义的事件,由此算起,金砖国家合作机制已走过了第一个十年。世界对金砖国家合作充满期待,墨西哥等发展中国家尤为赞赏中国提出的“金砖+”模式,期待借此打造南南合作新平台。

  近年来,在世界经济增速放缓等外部因素冲击下,巴西、俄罗斯等金砖成员国经济和社会发展遇到了一些困难。不过,中国的经济增速可圈可点。在中国的引领下,金砖国家合作机制已然成为南南合作的典范。南南合作的难点在于,不同发展中国家具有相异的经济、社会和文化背景,发展路径也大不相同。金砖国家合作机制建立10年后,交出的答卷展现出金砖应有的成色。10年来,金砖国家经济总量占世界经济比重从12%上升到23%,对世界经济增长的贡献率也超过50%。

  金砖国家作为发展中国家的领头羊,具有巨大潜力。面对美欧一些发达国家内部孤立主义和保护主义的抬头,金砖国家肩上的担子就更显沉重。如何为世界经济增长找到新动力,如何制定可持续发展的长远目标和明确的发展路线图,如何加强国际合作,如何进一步推进经济全球化进程,这些问题的重要性愈加凸显。

  我们欣喜地看到,近年来在中国引领下,金砖国家合作已覆盖经贸、金融、能源、卫生、科技、文化、农业、教育等诸多领域。中国提出的“一带一路”倡议落地生根。亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行等金融机构为区域和世界经济合作注入强劲动力。

  中国的许多倡议在二十国集团领导人峰会、亚太经合组织领导人非正式会议、“一带一路”国际合作高峰论坛以及金砖国家领导人会晤等重要国际舞台被认可和接受。中国智慧启迪着世人,并演变为世界方案。更难能可贵的是,中国切实行动了起来,不但向世界展现了愿意与他国分享先进技术和成功经验的意愿,还在具体议事日程上有着明确的短期、中期乃至长期的计划与目标。这一切充分体现出中国在全球治理中的影响力和引领力。

  金砖国家合作机制是发展中国家团结起来参与世界经济的最佳方式,也是完善国际多边合作的重要组成部分。其积极意义在于大幅提升了新兴市场国家和发展中国家在全球治理中的话语权,打破了西方发达国家的垄断。中国提出的“金砖+”模式,无疑也是扩大和深化发展中国家间合作的一种创新,全球绝大多数发展中国家都对此充满期待,墨西哥也不例外。

  中国的经济成就举世瞩目,中国在全球的引领力让人期待。我期待金砖国家领导人厦门会晤结出丰硕的果实,同时希望未来金砖国家在发展中国家脱贫、加强互联互通以及维护世界经济稳定等重大问题上加强合作。

  (作者为墨西哥国立自治大学中墨问题研究中心主任、拉美加勒比与中国学术研究中心负责人)


  《 人民日报 》( 2017年08月25日 03 版)

(责编:冯粒、黄策舆)