“复兴号”满载民众期待持续走红

张绍贤

2017年08月22日10:16  来源:人民网-观点频道
 

 中国铁路总公司发布消息,全国铁路将于9月21日实施新的列车运行图,在部分线路增开客货列车。同时,7对“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,京沪之间全程运行时间在4个半小时左右。(8月21日 中国新闻网)

每一次诚意满满的调图,都是在为了让旅客的期待成为现实。作为主角的“复兴号”让此次调图更受关注。从诞生之日的一鸣惊人,到试验性运行阶段的初露锋芒,再到如今人气爆棚,“复兴号”的走红承载的是民众满满的期待。

“复兴号”扩大开行范围后,还将在京沪高铁正式实现350公里时速运营。届时,中国不仅是全球高铁运营里程最长的国家,还将成为高铁商业运营速度最高的国家。

近年来,铁路部门通过常态化调节列车运行图,实现客货列车合理化开行,用行动践行和诠释了为民服务的初心。把人民的期待变成行动,把民众的希望变成现实,也让我们看到了铁路部门的责任与担当。

如何读懂人民的期待?尚未提速的“复兴号”依靠更加智能和舒适的体验感同样圈粉无数。可见,人民的期待不仅仅是硬的“提速”那么简单,还希望能有更多软的“服务升级”。

“350时代”强势来袭,京沪高铁也将再添竞争优势。作为京沪快速客运通道,京沪高速铁路是已建成的中国“四纵四横”客运专线网中至关重要的“一纵”,也是中国《中长期铁路网规划》中投资规模最大、技术水平最高的一项工程。技术就是核心竞争力,“复兴号”通过技术带来的服务的提升,将提升京沪高铁核心竞争力,注入发展新动力。

今日之中国,以更加开放自信的姿态、更加坚定有力的步伐,奋进在民族复兴的伟大征程上。而今日之中国高铁,把人民的期待变成行动,把人民的希望变成现实,在大国复兴的道路上,以愈加强大的引擎领航前行,诠释中国速度承载的担当。

(责编:黄雨(实习生)、黄策舆)