广州日报:别助推高校变“景区”

刘琛 

2017年08月03日09:17  来源:广州日报
 
原标题:别助推高校变“景区”

近日,四川一高校公布《校园3A景区建设规划方案征集比选公告》,要求将学校打造成3A级景区。兴师重教之地该不该成为景区?校园该不该成为游客穿梭的场所?一系列疑问引发网友热议。

凭借自身的旅游资源,高校变“景区”一定程度上可以提升学校知名度,吸引更多学子前来。再者,通过合理利用与开发,校园内的文化遗产也可以得到更有效的保护。比如湖南大学的岳麓书院成为国家5A级景区,使岳麓书院既能得到有效保护,又不会干扰学校教学秩序。

可见高校变“景区”并非不可,但从上述例子也可以看出,高校变“景区”是因为其本身就有丰富的文化自然遗产而不是人为打造出来的,并且景区开放也不能影响到正常的教学秩序。但对于四川某高校来说,虽然附近有著名的都江堰和青城山景区,但校园毕竟不在景区范围内;而那些人工的绿道蜿蜒、小桥流水等也并无多少文化内涵和观光价值。况且假如景区真的“打造成功”,能不能不干扰师生的正常教学还得打个问号。

高校作为教育、科研场所,其重点是教书育人。如果不务正业地人为打造“景区”,把校园开放给观光客,说轻点是与学校职能背道而驰,说重点就是太看重经济利益了。

(责编:黄雨(实习生)、王倩)