可爱与可怕(悦读)

赵荣霞

2017年08月03日04:54  来源:人民网-人民日报
 

  做数学题的时候,一个问题是一个答案,而在生活中,一个问题可以有两种答案。

  老师给我讲过这样一个故事:一位老人,每天都坐在路边的椅子上,向开车经过镇上的人打招呼。有一天,他的孙女在他身旁,陪他聊天。这时有一个游客模样的陌生人在路边四处打听,看样子想要找个地方住下来。陌生人从老人身边走过,问道:“请问大爷,住在这座城镇还不错吧?”

  老人慢慢转过来回答:“你原来住的城镇怎么样?”游客说:“在我原来住的地方,每个人都很喜欢批评别人。邻居之间常说闲话,总之那地方很不好住。”摇椅上的老人对陌生人说:“那么我得告诉你,其实这里也差不多。”

  过了一会儿,一辆载着一家人的大车在老人旁边停下来,一位父亲从车上走下来,向老人说:“老人家,住在这市镇不错吧?”老人没有回答,反问道:“你原来住的地方怎么样?”这位父亲看着老人说:“我原来住的城镇每个人都很亲切,人人都愿意帮助邻居。我真舍不得离开。”老人看着这位父亲,脸上露出和蔼的微笑:“其实这里也差不多。”

  车子开动了。那位父亲向老人说了声谢谢,驱车离开。等到那家人走远,孙女抬头问老人:“爷爷,为什么你告诉第一个人这里很可怕,却告诉第二个人这里很好呢?”老人慈祥地看着孙女说:“不管你走到哪里,你都会带着自己的态度,那地方可怕或可爱,全在于你自己。”

  这位老人把同一个问题给了不同的两个人两种答案。是的,别人对你的态度,取决于你自己。当你善待别人时,别人自然会善待你。如果你挑剔别人,别人也会挑剔你。所以,受到别人的误解和冷落,首先要在自己身上找原因。别人就像你的一面镜子,照出的是你自己的态度。如果你用一颗充满仁爱的心去对待他人,那么,你一定能够收获他人真诚的关怀!

  (摘编自2017年第7期《思维与智慧·上半月》,原题为《可爱与可怕全在自己》)


  《 人民日报 》( 2017年08月03日 05 版)
(责编:曹昆)