【专家谈】党对军队的绝对领导是保证各项事业顺利发展的重要法宝

郑长忠

2017年07月25日11:05  来源:人民网-观点频道
 

日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参观“铭记光辉历史,开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览” 时强调,“90年来,人民军队在党的领导下不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。”

纵观历史,正是有人民军队在不同历史时期的努力,中国革命和现代化建设才有了重要的基础与保障,而人民军队之所以能取得胜利,立下彪炳史册的卓越功勋,关键在于党对军队的绝对领导。这就意味着,党对军队的绝对领导是保证各项事业顺利进行的重要法宝,也是中国共产党人和中国人民为探索更好社会制度提供的中国方案。

辛亥革命后,清王朝的崩溃以及传统小农社会的特点,使中国社会陷入了一盘散沙的境地,军队成为唯一的组织化力量,因此,很快就成为了建构国家的重要力量。然而,封建和腐朽的特性,使传统军队力量并没有肩负起建设现代国家的使命,反而导致中国陷入了军阀混战。在孙中山先生领导下,中国开始走出一条以政党力量领导人民,驾驭军队,建立国家,推动社会发展的现代文明建构路径。然而,基于阶级属性与政党特点,国民党无法完成上述任务,这一历史使命最终落到了中国共产党身上。

在马列主义的指导下,中国共产党积极探索,提出“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝”。统一战线,解决的是党对人民的领导问题;武装斗争,解决的是党对军队的领导的问题;党的建设,解决的是政党自身建设的问题。所谓“枪杆子里面出政权”,这就意味着在民主革命时期,武装斗争是基础性的命题。因此,在中国共产党建立了自己的军队之后,就明确了“党对军队的绝对领导”这一方针,并在领导方式和组织方式上,形成了如“支部建在连上”等一系列的安排。

党对军队的绝对领导,一方面使军队这一工具性力量,拥有了政治上的灵魂,自觉担负起历史使命,为党和人民的事业服务。另一方面通过党的领导,将政治优势、组织优势和资源优势等输送给军队,有效推动了军队的发展。正是党对军队的绝对领导,使人民军队不论在任何历史时期都能够真正做到人民军队为人民,服从党和人民在不同历史时期发展的需要,同时也能够成为“招之能来,来之能战,战之能胜”的威武之师。

正是因为有了党对军队的绝对领导,使中国共产党领导下的新民主主义民主革命胜利有了必胜的法宝;正是因为有了党对军队的绝对领导,使社会主义现代化建设的各项事业发展有了坚实的基础;正是因为有了党对军队的绝对领导,使国家富强和人民幸福有了钢铁长城般的后盾。

纵观后发国家的发展史,可以发现,一些国家常常出现社会混乱、政权崩溃、军事政变,其中一个很重要的原因就是,国家制度的有效性不足的同时,建构社会的组织化力量缺失或弱化,使军队力量,成为了唯一能够建构社会与控制政权的组织化力量。反观这些现象,分析其中原因,我们可以说,中国共产党对军队的绝对领导,为民主革命胜利和现代化建设顺利进行,奠定了组织化基础,实际上,是成功实现了用现代政治力量驾驭军事力量,保证现代国家建设和现代社会发展顺利进行的一个重要范式,从而为人类对更好社会制度的探索提供了一个中国方案。

在新形势下,以习近平同志为核心的党中央做出的军队体制改革的部署,是为更好推进人民军队的发展,发挥人民军队服务中国特色社会主义现代化建设的需要,所做出的重大战略决策,是党对军队绝对领导在新历史时期的一种创新与发展的体现。

90年来,实践证明了党对军队的绝对领导,不仅关系到军队的发展,更关系到党和人民的事业的发展,关系到中华民族伟大复兴,既是符合中国政治发展的历史逻辑的一项制度安排,也是对人类探索更好的社会制度的一个重要贡献。我们应该毫不动摇地坚持与发展!

(作者系复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任)

(责编:董晓伟、黄策舆)