人民日报暖闻热评:刹那选择,映射价值光芒

俞  轩

2017年07月14日04:46  来源:人民网-人民日报
 

  【人物】重庆荣昌火车站员工徐前凯

  【事件】7月6日,徐前凯在车站进行调车作业,发现一位老人正要横穿铁路,却未注意到行进的列车已经靠近。他不顾危险,跳下还在滑行的列车,冲上铁轨,救下老人,自己却永远失去了右腿。日前,重庆市委宣传部、市文明办,向全市市民发出向徐前凯学习的倡议。

  【点评】

  生活中,有些瞬间一闪而过,但却有着无比的分量。正如重庆小伙徐前凯救人的过程,短短的5秒,他失去了右腿,却挽回了老人的生命。千钧一发之际,他或许没有想到被救的是谁,没有时间在自己内心的天平上权衡取舍,只是救人于危难、助人于紧急。这是发自本能、出于本心的选择,没有“值不值”的追问,只有“该不该”的回答。

  事后,躺在病床上的徐前凯回忆起当时的情景,说的第一句话是:“来不及多想,就这么简单。”正如哲人所说,世界上有两样东西能让我们的心灵感到深深震撼:一是我们头上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。孟子说,人天然有仁义礼智四端,“扩而充之”,才能真正成为善人。徐前凯这一发乎内心的本能之举,遵循的正是内心的道德律令,也正是人心中善之端、仁之端的扩展,让人看到人性本善、人心本暖。刹那间的光华四射,突显善行的价值、良知的分量。

  见义勇为、扶危救困,既传递个人美德的力量,更映照核心价值的弘扬。于国家和社会而言,有什么样的价值观就会建设什么样的国家、成为什么样的社会。就个人来说,有什么样的价值观,便会做出什么样的选择、采取什么样的行动。价值观既是内心深处的本能尺度,也体现在日常生活中的坚守,体现在一言一行、一举一动中。徐前凯“失腿救人”的凡人善行,超越了利己主义的藩篱,何尝不是社会主义核心价值观“内化于心、外化于行”的生动体现?

  【网言网语】

  希望当地能妥善安置英雄,不只是眼前的嘉奖,他未来的生计,请一定要保障。

  ——@颜宴  

  他去救人那一刻就没有想自己的生命,那种见义勇为已经融入他的骨血!和平年代,这样的人担得起“英雄”二字。

  ——@星屑往事  

  别说一条腿了,就这一身浩然正气都能撑起他整个人生。身体虽然残缺,但灵魂高大无比。

  ——@亲亲笔记  

  前有轻生女孩卧轨被救,今有铁路青年舍己救人,彰显的都是平凡人的大爱。

  ——@一杯清茶  


  《 人民日报 》( 2017年07月14日 05 版)

(责编:崔东、黄策舆)