人民日报国际论坛:全球经济的稳定器

杰里米·斯蒂文斯

2017年06月26日04:37  来源:人民网-人民日报
 

  以中国为代表的新兴市场经济体正在改变全球经济运行的方式,在国际金融危机之后,中国成为稳定全球经济的坚实堡垒

  

  中国经济之于世界经济的影响力显而易见,无论是对全球国内生产总值的贡献率,还是对全球贸易与投资乃至全球金融市场的影响,无不如此。

  除宏观经济的优异表现外,中国还崛起了大批拥有竞争力和国际视野的跨国公司。毫无疑问,价廉质优、极具吸引力又实用的产品是这些公司的有力武器。更为重要的是,这些公司还拥有雄心勃勃的商业领袖。每年,阿里巴巴、华为、万达、联想、腾讯等中国公司,都在改变着世界贸易和投资格局。

  中国对外投资增长迅猛,现在已经成为世界上资本的主要来源地。2002年至2015年,中国对外直接投资年均增幅高达35.9%。2011年至2015年,中国对外投资超过5300亿美元,平均每年达1000亿美元以上。联合国贸易和发展会议发布的最新报告显示,2016年中国对外投资增长44%,达1830亿美元,创历史新高,成为仅次于美国的全球第二大对外投资国。

  中国已经成为全球最重要的经济体之一。一个更为清晰的事实是,以中国为代表的新兴市场经济体正在改变全球经济运行的方式。在国际金融危机之后,中国成为稳定全球经济的坚实堡垒。而当笼罩在全球经济上空的阴云散去后,中国经济的发展会更加轻松。

  非洲拥有丰富的自然资源,是具有吸引力的投资目的地。与此同时,非洲的农业发展有巨大的潜力。当前,中国经济进入新常态,这意味着中国的经济发展迈入新的阶段,也为更多中国企业“走出去”创造了机遇。大量中国公司在过去几十年中积累了强大的竞争力和产能,这些都有助于向外发展,使“走出去”成为大趋势。许多中国公司在建筑工程等领域竞争力很强,快速发展的非洲为中国公司提供了巨大机遇,中国公司的到来也进一步助推非洲发展。

  非洲经济增长与中国密切相关。中国是非洲第一大贸易伙伴。中非贸易的快速增长,显而易见地推动了非洲经济的增长。由于发达国家连续多年经济不太景气,中国对外出口正经历调整。对于中国来说,非洲市场正变得愈加重要。非洲不断增长的消费者需求,带动其自中国进口量的快速增加。非洲在全球贸易资金流动中不断被边缘化的现象,也因为中国而发生改变。此外,中国对非洲加大投资,这还体现在许多在非洲投资的中国个体上。有越来越多的中国人来到非洲,从事批发零售、餐馆、旅馆、制造业等非资源领域产业。这些趋势,我们都可以从过去10年快速上升的中非贸易之中洞察。

  (作者为南非标准银行中国经济学家)


  《 人民日报 》( 2017年06月26日 03 版)

(责编:白宇、黄策舆)