南方日报:充分发挥重大工程牵引作用

南方日报评论员

2017年06月20日07:56  来源:南方日报
 
原标题:充分发挥重大工程牵引作用

  “慧眼”巡天、“天眼”探空、“蛟龙”潜海、神舟飞天、高铁奔驰、北斗组网、大飞机首飞……在全面建成小康社会的决胜阶段,一批重大工程次第开花、惊艳全球,既见证了我国科技创新能力的提升,也成为推进社会主义现代化建设的“加速器”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、战略谋划,创新发展理念,实施重大工程建设,为经济建设、社会发展、民生改善提供了强大保障。“任何一个领域的重大工程科技突破,都可能为世界发展注入新的活力,引发新的产业变革和社会变革”“政府在关系国计民生和产业命脉的领域要积极作为,加强支持和协调,总体确定技术方向和路线,用好国家科技重大专项和重大工程等抓手,集中力量抢占制高点”“统筹推进‘十三五’规划纲要提出的重大工程项目落实,是供给侧结构性改革中‘补短板’的重要内容”“要把落实重大工程项目与推动改革、形成体制机制结合起来,坚持问题导向,有什么体制障碍就改什么”……习近平总书记这一系列重要讲话,深刻阐明了重大工程的深远意义和行动方略,构成党中央治国理政新思想新理念新战略的重要组成部分。

  我国经济总量已达世界第二,但“块头大不等于强,体重大不等于壮,虚胖不行”。在习总书记重要讲话精神指引下,围绕国家重大战略需求,着力攻破关键核心技术,抢占事关长远和全局的战略制高点,我国在多领域布局了一批重大工程,集中力量、协同攻关。5年来,我国重大工程建设取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就。载人航天、量子通讯、载人深潜、航空母舰等重大成果和关键性突破,为提升国家综合竞争力、成为有世界影响的大国奠定了重要基础;株洲“动力谷”、武汉“光谷”、沈阳机器人、无锡物联网、西安航空航天产业等重大发展规划和产业布局,为推动中国经济向中高端升级、打造新增长极注入了强大动力;修建高速路网、宽带提速降费、医药制度改革、教育资源调配等重大民生工程和社会事业,为增进人民群众获得感、织就亿万群众生活保障网提供了可复制经验。

  创新是引领发展的第一动力,重大工程建设尤其离不开创新动力。习近平总书记反复强调:“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”中国“天眼”在口径、灵敏度、分辨率、巡星速度等关键指标上超越国外同类望远镜,实现了大科学工程由跟踪模仿到集成创新的跨越;中国“慧眼”,承载高能、中能、低能X射线望远镜和空间环境监测仪,洞见宇宙中惊心动魄的图景:黑洞吞噬被撕裂的星星、脉冲星疯狂旋转、宇宙深处猛烈的爆炸;“大块头”C919拥有反推装置设计、主动控制技术等102项关键技术突破,从机体结构件到机载系统设备,从机头试验到机尾复合材料应用……正是因为有体制创新、科技创新、工程创新的“多轮驱动”,才能协力突破发达国家对一些核心技术的种种封锁和限制,推动一项项重大工程从理念的种子变为现实的参天大树,以事实证明走中国特色自主创新道路的正确。

  补短板是全面建成小康社会的重要任务,重大工程建设既是谋突破又是补短板。习近平总书记指出:“补短板不是简单增加投资,而是切实从满足需要出发,增加有效供给。”回顾梳理5年来的重大工程,无论是发展特色产业,发挥国家重大工程、农业产业化项目带动作用,还是开展环境治理、防治大气污染、壮大扶贫力量;无论是建设高铁、高速公路、西气东输、南水北调,打造日益紧密的城市“朋友圈”,还是实施航空发动机及燃气轮机、量子通信与量子计算机、智能制造和机器人等重大科技创新项目;无论是推进新型城镇化建设、健康中国行动计划、信息化重大工程,还是加强食品安全监管、规范住房租赁市场、抑制房地产泡沫……这些重大工程从国家和人民群众的需求出发,既是立足于补短板,真正实现全面小康的“全面”目标;也是着眼于谋突破,为社会主义现代化建设打牢基础。

  “行棋当善弈,落子谋全局。”围绕补短板、增后劲、促均衡、上水平,“十三五”规划共提出165项重大工程和项目。各地区各部门要把这些重大工程作为火车头,充分发挥牵引作用,大力实施创新驱动发展战略,抢占事关国家竞争力的战略制高点,带动人民群众生活改善、国家综合实力提升、全面建成小康社会如期实现、社会主义现代化建设阔步前行。

(责编:刘琨(实习生)、黄策舆)