【大家谈】在传承丝路友谊中共谱上合新篇

郭俊奎

2017年06月08日09:35  来源:人民网-观点频道
 

应哈萨克斯坦共和国总统纳扎尔巴耶夫邀请,6月7日下午,国家主席习近平乘专机离开北京,对哈萨克斯坦共和国进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。访问前夕,习近平在《哈萨克斯坦真理报》发表题为《为中哈关系插上梦想的翅膀》的署名文章。(6月7日人民网)

今年是中国和哈萨克斯坦建交25周年。25年来,两国关系快速发展,双方高层交往密切,政治互信不断巩固,务实合作全面推进,全面战略伙伴关系正在向更高水平迈进。习近平主席在《为中哈关系插上梦想的翅膀》一文中说,他这次访问哈萨克斯坦的主要任务,是同纳扎尔巴耶夫总统就新形势下如何更好推进中哈全面战略伙伴关系、推动中哈全方位合作加速发展深入交换意见,作出全面部署。细细品味全文,确实让人感慨颇深。

2013年9月,习近平主席首次对哈萨克斯坦进行国事访问时,在纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的演讲时,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的宏伟倡议。之后,纳扎尔巴耶夫总统提出的“光明之路”新经济政策与“丝绸之路经济带”成功对接。从那时起,中哈两国在各领域的合作就取得了突飞猛进的发展。几年来,双方已达成51个产能合作早期收获项目,合同总金额近270亿美元。目前正在积极探讨核电、风电、光伏等新能源合作。而且,人文交流更加紧密。2016年,两国人员往来近50万人次……事实充分证明,发展中哈两国关系,符合两国人民的共同利益,对于哈萨克斯坦人民实现民族振兴、国家富强的“哈萨克斯坦梦”和中华民族伟大复兴的“中国梦”,都具有非同凡响的重大意义。

当前,国际形势深刻复杂演变,世界经济在深度调整中缓慢复苏,发展问题依然严峻。然而,“一带一路”建设为我们创造了前所未有的历史机遇。中哈两国只要紧紧围绕“一带一路”,推进共建,加快发展战略对接,共同落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。进一步释放口岸、交通、物流合作潜力,加快新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚经济走廊和“双西公路”项目建设,促进互联互通和贸易便利化。积极探索更加灵活有效的投资和融资模式,就一定能够实现优势互补、促进共同发展,就一定能够推动中哈全面战略伙伴关系合作向更高水平迈进,也一定能够带动沿线各国各地区的经济社会发展,使世界人民分享“一带一路”的红利。

习主席文章中说:“在这四分之一世纪里,中哈关系经受住时间和国际风云变幻考验,从建立睦邻友好关系到发展全面战略伙伴关系,再到打造利益共同体和命运共同体,实现了跨越式发展,达到历史最高水平。”这些话非常感人。中哈关系之所以能够经受住时间和国际风云变幻考验,关键的在于双方政治互信日益牢固,在于两国互相尊重对方独立、主权、领土完整和选择的发展道路,在于两国在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,在国际和地区问题上密切协调和配合。因此,新形势下,两国应该进一步强化政治互信,深入开展安全合作,依法打击“三股势力”、贩毒、跨国有组织犯罪等,依法保护两国公民和企业合法权益和人身财产安全。特别在国际和多边领域合作方面深化防务领域合作,加强在地区热点问题上的协调和配合,就一定会使经济发展和社会稳定更上一层楼。

当然,坚持人文交流始终是深化友谊的桥梁,民心相通始终是推动中哈关系发展以及“一带一路”建设的最基本保障。中哈两国人文交流源远流长。特别是2016年,两国人员往来近50万人次,哈萨克斯坦在华留学生1.4万人。哈萨克斯坦已开设5所孔子学院和7家孔子课堂,4所哈萨克斯坦中心落户中国高校。站在新的历史起点上,只要双方一如既往鼓励和支持民间外交和人文交流,打造中哈民心相通工程,比如,通过互设文化中心、联合创办高校、交换影视文学作品等方式增进彼此了解和认同。广结善缘,包容互鉴,增强两国人民相互认同和理解,就一定能够使中哈友好薪火相传,历久弥新。

(责编:董晓伟、王倩)