人民日报来论:考试先行彰显温情

2017年06月07日04:45  来源:人民网-人民日报
 

  考试先行彰显温情

  北京海淀  王  帅

  一年一度的高考拉开帷幕。此前,一些省份教育考试院发布“忘带准考证可以先考试后补证”等高考应急指南。另外,公安部交通管理局日前表示,对涉考车辆发生交通事故的,按照“先考试后处理”的原则取证后先予放行,事后妥善处理。人性化的举措,让家长、考生感受到了人文关怀。

  无规矩不成方圆。制度是保障社会良性运行的基石,需要每个人予以遵守。但在高考这个特殊的时点,学生紧张,家长焦虑,难免出现学生忘带准考证、送考车辆为赶时间而意外违章等突发情况。如果一味强调制度、法律的刚性执行,失了人情味不说,也容易耽误时间,让考生留下人生遗憾。先考试后处理,把考生利益放在首位,无疑彰显了制度温度。

  当然,“后处理”并非“不处理”。就拿“先考试后补证”来说,不少省份就规定,监考员先要核对考生信息,相貌相符才能参加考试,而且还要报告主考;同时,主考会通知带队老师,在下场考试前,将准考证送考点考务办公室查验。细致的程序,也堵住了替考的漏洞。可以说,柔性执行,既考虑了现实的灵活性,也坚持了制度的原则性,值得点赞和借鉴。

  

  大学之大不在校园

  贵州贵阳  汪志球

  最近,某地一位省领导在听取建设一流大学汇报时说,“我们的校园是一流的,但是,大学离一流还有差距。”的确,一流大学不应只是环境美、校园大,“学”更关键。

  现实中,好“大”是不少地方推进大学建设的倾向。在这种背景下,有的高校往往更看重“显绩”,大兴土木、大建高楼,在短时间内追求看得见、摸得着的变化;同时,对学科建设、学术研究、师资队伍等却缺乏规划、支持不足,软实力成为短板。有了“一流”的校园,却没有“一流”的教学、科研,显然有碍于学校的长远发展。

  大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。一流大学应当有美丽的校园,但更关键的还是在于浓郁的学习氛围、厚重的学术沉淀、对社会发展的积极影响。大学之大,只有大在教育、大在知识、大在学习,才能名副其实。


  《 人民日报 》( 2017年06月07日 05 版)

(责编:冯粒、黄策舆)