(一线视角·督查手记)

人民日报:需较真碰硬,也要上下互动

吕晓勋

2017年06月01日05:11  来源:人民网-人民日报
 

  随着“放管服”改革进入深水区,公众已经不满足于服务态度的改善,对治理能力的提升也有了更高的期待,而这是一项永远在路上的系统工程

  

  “放管服”改革后,每年营业额平均下降5%——宜昌小丫企业登记代理有限公司负责人李桂萍感叹,“企业、个人办事方便了,如果我们还不转型,早晚要‘下岗’。”近日,随国务院督查组在湖北走访发现,那些以工商执照代理、会计记账为主要业务的公司,最先感受到政策环境的变化。

  商事制度改革前,因为办理工商业务前置审批项目较多,登记所需申请资料繁杂,不少企业和个人为了省事,常会选择代理公司代办。随着“先照后证”制度的实施、工商登记“一点通”自助服务平台的上线,在宜昌,公司登记成了人人能办、且一次办成的简单事。

  从武汉、宜昌、襄阳、十堰等地政务服务中心的随机走访结果来看,明晰权责清单、精简办事流程是标准“配置”;工作人员耐心细致,群众办事有条不紊是普遍状态。第三方调查数据显示,全省98.3%的公众对深化改革工作的成果总体满意,88.9%的企业认为办理审批事项比过去更为便捷。

  不过,有当地干部坦言,“昨天满意,不代表今天满意;今天满意,不代表未来满意。”因为随着“放管服”改革进入深水区,公众已经不满足于服务态度的改善,对治理能力的提升也有了更高的期待,而这是一项永远在路上的系统工程。

  当前要提升改革措施的含金量,就得拿出点较真碰硬的劲头,吃透政策精神,消除“中梗阻”。和一县级市的干部座谈时,当地国土、发改部门的参会人员对建设项目核准流程意见不一,各说各的道理。督查组对这个问题做了剖析,发现根源在于没“吃透”今年3月出台的《企业投资项目核准和备案管理条例》,给出了双方都认可的解释。其实,只要对照中央和地方已出台的政策意见,勤梳理、多自查,加强部门内部、部门之间的沟通、协调,有些问题就会迎刃而解。

  有些短板可以通过加强学习补齐,有些却是因为基层单位“体质较弱”,以致心有余而力不足。督查中发现,某地食药监部门的工作人员系从工商、教育、卫生、药监几个部门抽调,其中3个人需要负责420多家企业1年4次巡查。人手不足,影响巡查进度;专业性不够,导致执法中经常遇到问题。因此,提升改革设计和执行能力的匹配度,帮助基层干部走出政策“来不及消化,来不及优化”的窘境,也是不可忽视的环节。

  督查是为了确保党中央、国务院确定的改革落地,但也不意味着压力自上而下的单向传导,它还有通过上下互动发现更多深层次问题的一面,更像是一次“联合会诊”。在一场座谈会上,督查组和地方职能部门负责人围绕部分职业资格由准入改为水平评价,展开激烈讨论。有人认为,虽然入行的门槛大大降低,但考试仍有必要,尤其是技能类职业资格,是职业技能等级制度,为技能劳动者成长成才提供了通道;有人则建议根据行业发展动态,及时调整水平评价类考试形式和内容,保证与一些主管部门、行业协会设置的隐形准入许可真正脱钩,更不能成为办企业的前置条件。某些分歧也许无法在一次督查中找到解决办法,但从不同视角去观察,集思广益,无疑有助于找到改革的最大公约数。

  督查是推动改革落实的必要手段,也是提升改革含金量的重要手段。在这个过程中,始终坚持问题导向,并协助解决干部、群众在改革推进中面临的现实顾虑,才能形成合力,让改革与公共利益、社会进步相伴而行。

  (作者为本报评论部编辑) 


  《 人民日报 》( 2017年06月01日 05 版)

(责编:白宇、黄策舆)