每日电讯:让包装回归“绿色”  

刘敏、白靖利

2017年05月31日09:00  来源:新华每日电讯
 
原标题:让包装回归“绿色” 新华社记者刘敏、白靖利

  习近平总书记在中共中央政治局第四十一次集体学习时强调,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与的良好风尚。

  绿色包装是形成绿色的生活方式和消费模式其中一个重要内容。近年来,随着绿色发展理念逐渐深入人心,描金彩绘、绢丝锦带、红木雕镂等产品过度包装现象得到一定遏制。然而,每逢节日过度包装总会“露头”,“锦衣加身”的粽子也会出现在市面上。过度包装与建设资源节约和环境友好型社会的要求背道而驰。“买椟还珠”式包装折射的是畸形的消费观和不当的企业盈利观。过度包装迎合虚荣心态,有的还附加了权力寻租、拉关系求方便等内涵。

  过度包装屡禁不绝倒逼治理手段完善和治理方式创新。应当加快立法进程,将过度包装涉及的法律问题进行统一规范,加强对流通领域和商家的法律约束。在鼓励简约包装的同时,加强对过度包装的处罚力度。

  企业是包装的责任主体,要制定政策鼓励企业在追求经济利益的同时,注重生态和环境效益。推广使用绿色包装袋,多采用可降解、可循环使用的包装材料。让那些希图用过度包装在市场上投机取巧的企业,没有出路。

  个人的微小行动可以汇聚成环保大作为。让包装回归“绿色”,缓解环境压力,同样有赖于全社会消费端的绿色化。每个人应当从自己做起,树立勤俭节约、绿色消费的理念。毕竟,对生态环境负责,就是为自己的生存环境负责。    新华社北京电

(责编:刘琨(实习生)、黄策舆)