人民日报观点:打造一带一路建设新引擎

惠志斌

2017年05月22日04:45  来源:人民网-人民日报
 

  “一带一路”倡议自提出以来,受到国际社会的广泛关注和积极响应。5月15日,中国首倡主办 “一带一路”国际合作高峰论坛圆满落幕,五大洲宾客齐聚“一带一路”发源地,追溯历史,擘画未来,凝聚起共同发展的广泛共识,发出携手开创未来的信心宣言。习近平主席在论坛开幕式上的演讲提出,要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,回答了建设什么样的“一带一路”、怎样建设好“一带一路”等重大问题,展现出中国与沿线各国携手合作、共同发展的广阔胸怀和大国责任,得到与会外国元首、政府首脑和国际组织领导人的高度评价,携手推进“一带一路”建设,成为与会各国代表的共同心声。

  作为“21世纪最有前景的国际公共产品”,“一带一路”建设旨在通过提高有效供给来催生新的需求,实现世界经济的再平衡。其中,必须兼顾传统经济与新经济两大动能的互补与转化,双轮驱动引导“一带一路”沿线国家的创新发展。一方面,需要立足当下,充分挖掘传统经济的创新发展潜能,助力“一带一路”国家的现代化建设。“一带一路”沿线国家大多为发展中国家,正处于工业化和城市化发展的关键阶段,我国要聚焦沿线国家的现实需求,充分利用我国在政策、技术、成本、资金、经验等方面的综合优势,全面支持沿线国家高质量基础设施和现代工业体系的建设,为“一带一路”国家经济发展打下坚实基础。另一方面,我们更要面向未来,以数字经济为战略抓手,引领“一带一路”沿线国家实现跨越式发展。纵观全球发展趋势,数字经济已经成为创新最活跃、辐射最广泛的新经济形态,是全球经济复苏和增长的重要驱动力,将深刻改变“一带一路”国家的合作格局、经济活力和治理水平,进而推动世界经济、政治走出结构性困境。

  数字经济将促进“一带一路”国家的开放共享。打破发展瓶颈、缩小发展差距、共享发展成果,这是当下各国面临的发展挑战。当前,人口密度高、资源不均衡、发展水平低、文化差异大、同质化竞争等是“一带一路”沿线国家的主要地缘特征。随着数字经济的发展,互联共享的网络空间和不断生成的数据资源成为驱动经济社会创新发展的核心要素,网络空间的开放性和共享性,以及数据资源的永不枯竭和相互融合等特征,使得数字经济有别于工业经济的诸多特征,正如“梅特卡夫定律”所揭示的数字经济奥秘——网络的使用者越多,并不会降低原来使用者的效用,反而会提高。对一个国家而言,要发展繁荣本国数字经济,不仅要努力推动本国网络普及和数字贸易,还要努力推动与他国的网络连接和数据贸易,这种双向的开放和共享是各国数字经济繁荣发展的基础,将从根本上改变各国经济竞争与合作的格局。

  数字经济将激活“一带一路”沿线国家经济活力。半个世纪以来,发达国家凭借先发优势掌控着全球数字经济发展格局。然而,随着发达国家网络用户数量几近饱和,数字经济创新应用乏力,全球数字经济创新发展的重心正逐步转移到发展中国家。以数字经济最重要的观测指标——互联网普及率为例,截至2016年末,全球网民人数超过35亿,但欧美等发达国家互联网普及率已经接近85%,广大发展中国家人口占世界人口总数的80%,而互联网用户数只占全球用户数的43%。可以预见,未来网民将主要来自发展中国家,具有广大人口和文化多样性的“一带一路”沿线国家将成为全球数字经济的最大贡献者。当前,中国的数字经济发展红利正在惠及全球,成为全球数字经济发展的增长引擎,来自于华为、阿里巴巴、腾讯等公司的数字化产品和服务不仅让“一带一路”国家用户以更低成本、更高效率跨越数字鸿沟,还在带动相关国家的数字创新和产业腾飞,为其经济可持续增长注入全新动力。

  数字经济将提升“一带一路”沿线国家治理水平。“一带一路”位于东西方文明交汇、安全形势复杂严峻的地区,长期以来,沿线许多国家面临社会动荡和政治冲突的风险。数字经济国际合作冲突小、渗透广且可持续,尤其是互联网应用服务可以更加广泛和柔性地连接广大民众,可以自下向上地培育“一带一路”国家的经济融合和政治互信。

  习近平主席指出,“一带一路”建设本身就是一个创举,搞好“一带一路”建设也要向创新要动力。坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。从北京出发,开放包容、合作共赢的理念必将在“一带一路”这片广阔大地上播下更多希望的种子,为世界经济繁荣发展注入动力,让“一带一路”这一世纪工程更多惠及各国人民。

  (作者为上海社会科学院互联网研究中心常务副主任)

  版式设计:郭 祥


  《 人民日报 》( 2017年05月22日 22 版)

(责编:冯人綦、王倩)