人民日报新语:给每一位参观者更妥帖的服务

史  诺

2017年05月18日11:06  来源:人民网-人民日报
 

  逛博物馆是了解一个国家、一个城市最直接而有效的方式。不仅是琳琅满目的藏品,还有宁静悠远的氛围,都夹杂着历史的信息和当下的现实,成为国家和城市文化血脉的一部分。

  这些年来,从博物馆免费开放到博物馆奇妙夜、从各类活动开展到线上线下联动,我们的博物馆没了高高在上的架势,多了一份贴近大众的亲切。据统计,2016年,我国博物馆接待观众8.5亿人次,增长8.9%,走进博物馆正成为越来越多人的生活常态。

  既然博物馆已成了日常必需,那么人们难免就会对它有更高的要求。比如,博物馆的展览丰富了,展出的宝贝多了,但相关的介绍却不免还有些枯燥,不少让人看完后不明所以。博物馆展厅敞亮大气,布展更有设计感了,但很多时候,偌大的展厅却容不下一条供人休息的座椅。我们的博物馆能不能多一些人性化考虑,让展陈的方式更多元,配套的设施更完善;博物馆和学校联合,成为博物馆教育的重点,却也成为了难点。打通博物馆和学校教育,能不能多一些互动、多一些体验?不仅是让孩子们走进博物馆、招募小小讲解员,而是形成长期的联动机制,将博物馆教育延伸到课本,把课堂搬到博物馆,调动起孩子们的探索欲和求知欲。

  有人说,博物馆是城市的灵魂。至今仍记得,在一些国际知名的博物馆内,看到白发苍苍的老爷爷看累了在椅子上打盹,看到孩子们跟着老师在毕加索画前上课,看到画家对着雕塑临摹,参观者的身影也成为博物馆的一部分。

  一流的博物馆不仅拥有丰富的藏品,更在于那一份历史和传统从心而发的尊崇、对每一个细节的精雕细琢、对每一个走进博物馆的人周到妥帖的考虑。

  博物馆在生动呈现历史的同时也在创造新的传统。


  《 人民日报 》( 2017年05月18日 12 版)

(责编:王倩、黄策舆)