海外版时事点评:千金难买好风气

杨红杰  曹永刚

2017年05月18日10:16  来源:人民网-人民日报海外版
 

  风气,表面上听之无声,望之无形,但像空气一样弥漫在每一个人的周围,无时无刻不在对人的思想和行为产生潜移默化的影响。风气一旦形成,其作用不可估量,对单位建设和个人发展都将影响深远。

  “苦不怕累不怕,就怕单位风气差”,这句话形象地说明,风气不好则气不顺、理不平、劲不足,让人憋了一肚子怨气,最终大伤元气。

  风气差,做坏事的理直气壮,因为这见怪不怪太正常;风气差,邪气压过正气,富有正义感反倒会遭到耻笑和误解;风气差,你的昂扬斗志会日渐磨平,强烈的进取心会慢慢消失;风气差,一个优秀的人将变得平庸,一个想当好人的人可能没有机会,所有再美好的设想,都将无从落实,无从谈起。

  好风气大家都受益,风气建设与大家息息相关。一个风清气正的环境,有利于成长成才,有利于干事创业,有利于每个人的身心健康。风气好的单位,办事省心,做事顺心,没有干扰,没有顾虑,一门心思干工作,心情舒畅干劲十足,想干事就能干成事。

  当前,少数单位对风气建设重视不够,人与人之间关系紧张,气氛凝重,很多人无法应对“复杂”的人际关系,难以适应所谓的“潜规则”,这样的环境不仅难出人才和政绩,而且还助长歪风邪气,恐怕谁也无法在此安心工作。

  “千金难买好风气。”有人说,好风气就是一种资源,一种品牌,一种福利。美国西雅图华盛顿大学的教师工资比其他地方低20%,但教师们因留恋附近雷尼尔雪山的壮丽景观,依然乐于在那里工作。风气建设就如同“雷尼尔效应”,不图它能给予什么,或者从中应该得到什么,要的就是这种氛围和感受。好风气就像一笔取之不竭、用之不完的精神财富,置身其中就像春风化雨润物无声一样,在天长日久的浸润中得到滋养和同化,不知不觉间就内化成一种前进的动力。

  好风气,必然能凝神聚气,攻坚克难,给单位建设以有力的推动;好风气,必然能鼓舞士气,激励斗志,影响和带动一大片;风气好,必然能营造和谐,持续给力,让人人有奔头有干头,个个有信心有决心,单位建设必然充满生机活力,我们的事业就可能无往而不胜、无坚而不摧。

(责编:王倩、黄策舆)