人民日报评论员:构建开放共赢的新世界

——祝贺一带一路国际合作高峰论坛开幕

本报评论员

2017年05月15日05:03  来源:人民网-人民日报
 

  志合连山海,有朋远方来。五月的北京鲜花盛开,迎来“一带一路”国际合作高峰论坛。29个国家的国家元首、政府首脑,70多个国际组织的领导人,1500多名来自世界各国各地区的代表齐聚一堂,共襄盛举。这是“一带一路”倡议提出以来召开的最高规格国际性会议。这一开创性历史盛会,必将书写世界各国携手共进的崭新篇章。

  比之为交响乐,视之为朋友圈,喻之为百花园,邀请各国搭乘中国发展的“顺风车”,寻找解决地区安全问题的“总钥匙”……习近平主席以生动的表达,说明“一带一路”开放包容的特征、互利共赢的追求、共商共建共享的原则。如今,倡议变成共识,理念落地生根。“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期,目前,已经得到100多个国家和国际组织积极响应,中国与40多个国家和国际组织签署了合作协议。这些短时间取得的积极成果,充分证明“一带一路”倡议顺应了世界和平发展的潮流,符合各国发展合作的需求。

  “一带一路”是中国的,更是世界的。当前,世界经济仍处于亚健康状态,保护主义上升,“逆全球化”抬头,开放与保守、变革与守旧、经济一体化与碎片化的矛盾凸显。在这样的情况下,“一带一路”建设成为促进贸易发展、推动全球经济治理变革的新引擎。从与沿线国家对接发展战略、建设规划,到设立亚投行、丝路基金等投融资平台,再到建设雅万高铁、瓜达尔港等基础设施,“一带一路”建设各个领域取得的成果,不仅助推了中国全方位开放新格局,也为沿线国家和地区带来发展新机遇,以及实实在在的获得感。参与各方都为此作出了自己的贡献,也从中获益良多。这样的共同行动,正推动世界经济朝着创新、活力、联动、包容的方向发展。

  “大家都好,世界才能更美好。”3年多来,逐渐向纵深推进的“一带一路”建设,以扎实的努力践行着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。目前,中国企业在沿线国家建立了56个经贸合作区,为东道国增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。仅去年一年,中国企业对沿线国家的直接投资就达145亿美元。中国正以十足的诚意和坚定的行动,落实着“一带一路”倡议,参与和推动着经济全球化进程。习近平主席指出“丝绸之路是各国人民共同财富。”“一带一路”建设的持续推进,不仅有效促进了中国与沿线国家的合作不断深入,也向沿线国家以及全球传递着共建“利益共同体”和“命运共同体”的理念。

  3年多来的成就,让“一带一路”成为重要的国际公共产品。如何进一步凝聚共识、明确方向、规划愿景?此次论坛将协商确定下一阶段重点合作领域,制定面向未来的合作规划,在新起点上推进“一带一路”建设。论坛不是“清谈馆”,而是要打造高效的国际合作平台,推动互联互通;一支支积极有为的“行动队”,将通过更加紧密的对接、更富成效的落地,把共识转化为发展的动力、民生的福祉,让“一带一路”托举起沿线各国人民的希望与梦想。

  两千多年前,丝绸之路驼铃声声,海上丝路舟楫相望,各国打破藩篱、友好交往,留下人类和谐互利的佳话;今天,“一带一路”秉持丝路精神,让政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,再续历史的辉煌篇章。相信随着“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,这条以共商共建共享为指向的道路会越走越宽广。携手合作,务实进取,我们将更有力地推动全球经济可持续发展,建设开放共赢的新世界,开创人类更加美好的明天。


  《 人民日报 》( 2017年05月14日 03 版)

(责编:王政淇、黄策舆)