人民日报人民论坛:涵养绿色的心态

向贤彪

2017年05月08日04:49  来源:人民网-人民日报
 

  “我的心随潭水的绿而摇荡。那醉人的绿呀!仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀。我想张开两臂抱住她;但这是怎样的一个妄想呀。——站在水边,望着那面,居然觉着有些远呢!”朱自清这段充满诗情画意的文字,不时勾起人们对绿色的想象。

  绿色,象征生命,充满希望。向往和追求绿色,是生命的本能。据说,有人从青藏高原下来,第一个动作就是跪拜和拥抱大树。栽树与读书并列,也是古人钟爱的事情。种树,是为了绿化山川,沐浴花香;读书,是为了绿化心灵,浸润书香。提起“张飞柏”“左公柳”“焦桐”等,后人无不称道先贤的善举功德。福建仙游有个百松村,村西南山谷有一条长达4公里的古驿道,两侧夹峙着400多棵数百年树龄的古松,史载为蔡襄省亲所植,由此家乡人世代传颂。史上那些倡导种树之人,不仅为后人留下一片绿荫,也将自己种成了一棵“参天大树”。

  “没有任何石头可以打碎的镜子;没有任何风雨和尘埃可以模糊它常新的镜面”,梭罗如此形容他眼中的瓦尔登湖。19世纪40年代,这位“风雪和风雨的观察员”自带一把斧子,只身走进荒无人烟的瓦尔登湖,仅花费29.1美元材料费,便建起了一个栖身的小木屋,开始了长达两年零两个月的隐居生活。“不忮不求,何用不臧”?生活太奢侈了,既累了自己,也“累”了自然生态。“大部分的所谓生活的舒适,非但没有必要,而且对人类进步大有妨碍”,梭罗的话提醒我们,绿色才是生命的原色,简朴才是生活的本真。

  今天,人们对绿的渴望和追求,比以往更加强烈。从绿色餐饮到绿色出行,从绿色指标到绿色发展,从绿色交往到绿色社会生态,表明了人们对美好自然生态和绿色生活的向往,更体现出人们对真善美的价值追求。在组成自然界和人类社会的诸多要素中,这样的绿色,无疑处于价值链的高端。对于人类而言,自然界的绿,不是生活的点缀,而是人们赖以生存的基础;社会生态的绿,不是可有可无的环境,而是人们孜孜以求的理想境界。

  跟修复自然生态一样,营造山清水秀的社会生态,绝非朝夕之功,尤需人人参与、共同努力。一边抱怨环境脏乱差,一边随手乱扔垃圾;问题都是别人的,自己总是不幸的……如果抱有如此心态,生态环境永远好不起来。社会生态,人人居于其中,每个人都成为他人的环境。惟有从检视自身做起,推己及人、坚守正道,方能让良好社会生态回归身边。涵养绿色心态,常存善念之心,则必结善行之果。

  里约奥运会开幕式上,有一个细节令人难忘:每位运动员入场时,都会取一粒种子种在装有土壤的小盒子里。绿色代表着环境,也寓意着发展与和平、未来和希望。走近绿色、拥抱绿色、融入绿色,将纯净的种子播撒在心间吧。

  (欢迎投稿,信箱:rmrbltan@163.com)


  《 人民日报 》( 2017年05月08日 04 版)

(责编:白宇、黄策舆)