“天价培训班”,也该降降温了

谷浩

2017年05月04日14:19  来源:人民网-观点频道
 

5天5晚15800元,10天9晚19800元,16天15晚39800元……这是要去迪拜度假?还是要坐轮渡游欧洲?都不是!这些都是南京一些公考培训机构面试培训班的价格。公考培训机构抓住考生们急切的心理,设计出各种培训班类型,也是拼了。现代快报记者调查发现,今年更是出现了一种“一对一”的小时培训班,1小时最高收费达2580块。(5月2日 光明网)

几年来,公考热始终是不可回避的话题,对于众多“望子成龙”“望女成凤”的家长来说,在目前压力山大的就业环境下,公务员不仅是“铁饭碗”甚至是“金饭碗”,成为了不少人就业的不二选择。每逢公考期间,和考生一起激动的还有形形色色的培训机构,为了细分市场、争夺生源,名目繁多的“状元班”、“基础班”、“包过班”、“无忧班”可谓是层出不穷、屡见不鲜,而且培训班的价格也是屡创新高,今年更是出现了 “一对一”小时培训班,1小时最高收费达2580块,试问这些培训班真的物有所值吗?

诚然,考前培训有一定效果,对于公考命题原理及趋势的解读,培训机构也是下足了功课,并针对考生进行系统的理论培训、试题演练、考前模拟等专项练习,不仅可以提高考生的应试能力与答题技巧,在一定程度上帮助缓解考生紧张情绪、调整考前状态、增加实际经验,从而增加考试通过的砝码。

但是,花费与服务真的对等吗?恐怕不然,之所以培训费用一路走高,恰恰是因为这些培训机构抓住考生“愿打愿挨”的急切心态从而收取高昂的服务费用,甚至通过搞噱头、玩概率达到稳赚不赔的目的。存在不一定合理,“天价培训班”的暴利背后,恰恰反映了市场的混乱及无序。且培训班水平参差不齐,不少充斥着“功利”与“套路”,这也与公考选拔人才的初衷所违背。

针对“天价培训”汹汹势头,考生们应该保持理性,仔细甄别切忌落入商家圈套。同时为了维护好市场秩序,相关部门也应切实负起责任,整顿清理过度宣传,切断不法利益链条,引导行业健康发展。最重要的是,在这个“大众创业、万众创新”的时代,应该通过各方的努力让“公务员热”回归到正常温度。同时作为新时期的年轻人,应该有着更多元的选择,怀着更广阔的视野,没有必要把鸡蛋都放在一个篮子里。

(责编:董晓伟、黄策舆)