干事创业,贵在落实(微观)

2017年05月03日07:16  来源:人民网-人民日报
 

  四川泸州市纳溪区委书记 徐 利

  始终具备触及矛盾、解决问题的责任担当,勇于跳进矛盾的漩涡,认识问题担难不怯,发现问题担责不推,直面问题担事不躲,解决问题担险不畏。

  

  干事创业,思想要先行,落实是关键。全区各级党组织和党员干部要以想抓落实的决心、敢抓落实的担当、会抓落实的能力,确保改革落实的“最后一公里”畅通无阻。在工作中,我们要明确标兵导向、问题导向、民生导向、法纪导向,比思路、比干劲、比效率、比实绩,创造值得自豪的业绩,锻造干部过硬的作风。

  标兵导向,就是始终保持不甘现状、永不满足的进取精神,紧盯榜样、拉升标杆,在后发赶超中提振精气神、争当领头雁;问题导向,就是始终具备触及矛盾、解决问题的责任担当,勇于跳进矛盾的漩涡,认识问题担难不怯,发现问题担责不推,直面问题担事不躲,解决问题担险不畏;民生导向,就是始终秉持心系群众、以人为本的为民情怀,勤思富民之策,笃行利民之举,重大决策依民而定,工作措施应民而出,实现好、维护好、发展好广大群众根本利益;法纪导向,就是始终筑牢敬畏法纪、严守规矩的红线意识,常怀律己之心,常弃非分之念,依法履责、依法用权、依法办事,形成风清气正的良好生态。

  比思路,就是坚持解放思想,打开新思路,开阔新视野,探索新路径,构建新机制,丰富新载体;比干劲,就是坚持实干苦干,敢打硬仗,保持激情自信的精神状态,凝聚上下齐心、干事创业的强大合力;比效率,就是坚持转变作风,对工作谋划早行快行、执行落实立说立行、服务帮扶速办速行,做到行则迅速、行则必果;比实绩,就是坚持务实立业,出实策、办实事、求实效,不图虚名,不务虚功,创造经得起历史、人民、实践检验的业绩。

  本报记者 王明峰整理 马国英绘图 


  《 人民日报 》( 2017年05月03日 11 版)
(责编:冯粒、刘军涛)