人民日报短评:有原则的灵活

贞  元

2017年05月03日05:14  来源:人民网-人民日报
 

  当初,以网约车为代表的共享经济横空出世,搅活了固化的传统行业,给人们出行带来便利的同时,形成了庞大的市场。

  今天,一些网约车平台公司已经发展成为巨头,其背后聚集了庞大的司机群体,这让用工关系这样的问题,变得不容忽视。

  用工关系是决定共享经济未来走向的一个巨大问号。共享经济的出现,挑战着传统形成的认知:共享经济究竟是顶着创新的光环规避企业责任,还是在颠覆人类社会已有的劳动关系模式?答案不同,结局迥异。

  围绕共享经济的众说纷纭,根源或许在于其仍在发展的过程中。关于它的优点与缺陷,有些已经呈现,有些则还没显露。这意味着,政府在对待共享经济上需要保持有原则的灵活性,一方面要抱着迎接共享经济的积极心态,另一方面要在处理牵涉现实社会的多重利益冲突时,守住政策底线。打压与放任,都不会是最好、最优的做法。对于共享经济,所有人期盼的就是共赢。


  《 人民日报 》( 2017年05月03日 17 版)

(责编:冯粒、黄策舆)