人民日报来论:以规范评级赶走“奇葩景区”

2017年05月03日04:59  来源:人民网-人民日报
 

  以规范评级赶走“奇葩景区”

  湖北嘉鱼 房清江

  “五一”前后,旅游成为一个热门话题。据报道,在一些地方,民间公墓、商贸城等竟被评为A级景区,有的景区还涉嫌存在“边建边评”“未正式开业便评级成功”等问题。这样的评级乱象,让人深思。

  景区评级,本是用来指导旅游景区建设与提高旅游服务质量的评价、激励机制。然而,在现实中,却演变成了利益游戏。景区评了级,拿了块金字招牌,有了知名度,便能获得更多的利益。这与评级机制不完善有关,只评级不降级,少了倒逼机制,松了处罚力度,导致“骗级”处于一个低成本的状态,变相鼓励了一些人搞歪门邪道。

  “奇葩景区”跻身A级景区行列,与主管部门的放任有直接关联,说到底是发展观出了问题,不过是想搭旅游的便车而已。杜绝类似乱象,还是要把公共利益放在首位,严格评价标准。一方面,应把牢关口,提高景区评级的透明度;另一方面,还应增加景区检查、复核的频次,建立健全更为严格的动态评价机制,通过摘牌、降级等方式把“奇葩景区”清理出去,并对徇私舞弊者予以处罚。如此,方能让景区评级回归名实相符的轨道。

  

  地方办节应端正效益观

  浙江龙游 欧阳锡龙

  时下,春草绿、百花香,全国各地办节活动兴起,“你方唱罢我登台”。为扩大知名度、促进经济发展,办节未尝不可。然而,不少地方“为办节而办节”,开始热热闹闹,而后冷冷清清,最终“成果”也只能体现在年终总结里。

  开新闻发布会,请领导出席,再整一台演出,然后进行展览或招商活动,这是一些地方办节的套路。一个节庆下来,花费少则十几万元,多则上百万元。问题是,不少节会,缺特色、缺文化、缺创意,形式单调、主题雷同,领导、嘉宾皱眉头,游客、企业不满意,就连附近群众也有怨言;为体现办节成效,有些地方甚至“注水”成交额、签约把意向当定向,至于能不能落实,则另当别论。

  地方办节当有效益观。这个效益,不是图个轰动、要个政绩,而是为了惠民利民。如果不能遵循市场规律、结合地方实际,不能突出当地特色、拓展文化内涵、促进百姓福祉,这样“不经济”的节会,各地还是尽量少办,最好不办。


  《 人民日报 》( 2017年05月03日 05 版)

(责编:冯粒、黄策舆)