燕赵晚报:“追公交酿惨剧”别不当回事儿 

杨玉龙

2017年04月27日08:47  来源:燕赵晚报
 

4月25日早高峰时段,成都一名女子穿高跟鞋追赶公交车时,因为雨天路滑摔倒,之后遭公交碾轧身亡。据车上乘客说,当时该女子穿着高跟鞋追公交车,由于路滑没有保持好平衡摔倒在地上,恰巧处于公交车的右前轮旁边,这个位置是公交司机的视觉盲点区域,公交车启动后摔倒的女子遭碾轧身亡。(4月26日 中国青年网)

类似的追公交酿惨剧,在全国不少地区都上演过。的确,时间很宝贵,而且当下人们的生活节奏也非常快,过快的节奏也蕴藏着种种的风险,无论是挤公交还是追公交,发生事故往往就是一瞬间。

如何避免类似的悲剧才是最需要我们思考的。实际上,只要认真梳理一下,类似的悲剧本可以避免,比如,公交车起步时,司机师傅注意观察一下人流,对实在挤不上来的乘客,用扩音器解释一下,就可以避免人们盲目地追与挤;于公众而言,做好安全防范最重要,实在赶不上公交车,就多等一会儿,等下一趟车。同时,对于车上的乘客而言,如果发现有群众盲目地追赶公交车,且司机又没有留意,就可以告知司机一下。如果车上的乘客能够言语一声,或许就能避免惨剧的发生。但是,令人遗憾的是,面对盲目而又匆匆的“追公交”一族,大多数人习惯了熟视无睹,甚至是不自觉地参与其中。

究其原因,撇开天灾,很大的因素在于人的规则意识差。以追公交为例,乘客应该自觉在等候区等下一趟车,破坏了规则,就埋下了隐患。因此,对待追公交酿惨剧事件,千万别只当新闻看,而应该将其当成安全讲堂、法制讲堂来看待,并从中汲取教训,轮到自己时,一定要注意,别犯同样的错误。须知,生命禁不起折腾,规则更不应该被践踏。

(责编:刘琨(实习生)、黄策舆)