人民日报来论:乡村建设需统一规划

2017年04月25日04:55  来源:人民网-人民日报
 

  乡村建设需统一规划

  河北 张子乎

  村里的水泥路刚修好,再挖沟埋自来水管;水管刚安好,又开挖铺天然气管道……在一些地方美丽乡村的建设中,城市“马路拉链”现象如今也“拉”到乡下了。

  美丽乡村是新农村建设的升级版,在前些年改造的基础上,农村生产生活环境开始“鸟枪换炮”。过去城市才有的地下管网,如今开始下乡;有些地方为治理大气污染,实行以电代煤、以气代煤等。然而,一些现象引人担忧。今天这个部门栽杆子,明天那个部门埋管子。千辛万苦刚修好的路,三天两头就被开膛破肚。到处坑坑洼洼,一切回到从前。施工缺少统一规划,各吹各的笛儿,有的工程互相掣肘,造成人财物浪费,给农民生活带来不便。

  乡村要美丽,建设要有章法,改善也不能“任性”。好事要办好,实事要做实,先要有科学的顶层设计,规划先行,统筹推进。一张蓝图管全盘、管到底,什么先干,什么后干,哪些可以同时干,应协同调配,实现成本最小化、效益最大化。十个指头弹钢琴,才能奏出美丽和谐的乐章。

          

  别把金点子变成闪光弹

  北京 于保月

  近日在调研时发现,一些单位布置了不少“金点子”比赛,不仅活动种类多,而且频率高。名义上的确是为基层解难题,实际上功夫大多下在“动静”上。一些基层干部反映,过多过滥的类似活动,成了影响正常工作开展的包袱。

  地方经济社会发展中的热点、焦点和难点问题,需要发动群众广开言路,建言献策,更需要各级凝心聚力下实功、求实效才行。把心思精力一味下在追求活动的“轰动效应”上,热衷于造新词、搞花活,讲究表面热闹,或者打着创新的旗号闭门臆造,盲目指挥,与基层实际形成“两张皮”,无疑是形式主义的新表现。这样一来,“金点子”也会失去应有的“含金量”,还会打乱基层工作正常秩序,影响基层干部集中精力开展工作。

  “金点子”不是“闪光弹”,不能造个“响声”了事。搞活动,谋“点子”,都应把出发点和落脚点放在解难题、求实效上。这样,“金点子”才能名符其实,基层才能真抓不乱抓,实实在在地抓到“点子”上。


  《 人民日报 》( 2017年04月25日 05 版)

(责编:崔东、黄策舆)