人民日报说道:毛病都是惯出来的

思  瑜

2017年04月19日05:15  来源:人民网-人民日报
 

  一些地方的环保流于口号,对企业监管不严、执法不力,本应严格查处的环境违法行为成了漏网之鱼,滋生种种环保违法乱象

  

  环保部督查组在山东济南历城区执法检查时,被一家名叫“绿杰环保节能科技有限公司”的企业强行扣留超过一小时。尽管这家企业已被停产整顿,相关违法人员也被治安拘留了,但这么一家打着环保旗号的企业,居然敢如此明目张胆对抗中央一级的环保督查,细思恐极。

  据称,这是家“以为环保、节能、减排事业奋斗为宗旨,曾研制出国际首创、国内领先的消烟除尘高效节能燃煤器”的环保企业。按理说,它是国家大力推进节能环保最直接的受益者,国家和地方在生态环保领域的每一次推动,事实上都在为这些环保企业开疆拓土,为他们的产品创造一个又一个的大市场。

  但从该公司对抗环保督查的行为看,似乎并没领这份情。不仅如此,这家打着环保、节能旗号的企业,居然粉尘污染严重,使用的是能耗与排放都严重超标的小燃煤锅炉。很难想象,在这样的环境中真能生产出“高效节能燃煤器”?要是真有人指望用这样的产品去节能减排,后果想想就害怕。

  毛病都是惯出来的。敢跟环保部督查组叫板,能在高耗能、高污染的环境里生产所谓的“节能”产品,这家企业如此“胆识”,估计也是被地方政府部门“惯”出来的。该事件中,涉事企业的燃煤锅炉没有环保手续,本就不允许使用,却在“以前的检查中没有发现”。这不免让人联想到刚结束的第一季度空气质量专项督查,结果显示不少地方政府环保不作为、乱作为情况严重。

  其实,这些都从深层暴露出一些企业严重缺乏环保及法律意识,而一些地方政府部门也将环保流于口号、环保执法流于形式。本应严格查处的环境违法行为屡屡成了漏网之鱼,种种环保违法乱象就这样滋生、存在着。


  《 人民日报 》( 2017年04月19日 15 版)

(责编:王政淇、文松辉)