人民日报来论:创作需要“取经”精神

2017年04月19日05:12  来源:人民网-人民日报
 

  创作需要“取经”精神

  吕晓勋

  “30多年,为什么《西游记》一直为大家所喜爱?因为我们是在搞艺术。”86版《西游记》总导演杨洁日前因病去世。她对艺术的执着追求,再次成为人们热议的话题。

  制作经费紧张,以一部摄像机、一个摄影师,拍了整整6年;为了生动再现古典名著的艺术魅力,拍摄时恨不能走遍全中国。《西游记》重播超过3000次,成为很多人心中难以超越的经典,并不是靠特技和金钱堆积出来的华丽场面,而是如杨洁导演所说,“以唐僧取经的精神来取完我们的‘真经’”。这样的创作精神,对于当前乃至未来的文艺创作,尤具借鉴意义。

  创作的态度,决定着一个时代的文化样貌。“那些叫得响、传得开、留得住的文艺精品,都是远离浮躁、不求功利得来的,都是呕心沥血铸就的。”改变文艺创作有数量缺质量、有高原缺高峰的现象,让经典的文化价值与公众的审美情感更好对接,敢问路在何方?路就在脚下。

  

  别把发言稿当拐杖

  林  泉

  最近参加了某地政府机关的一个座谈会,与会者对讨论内容都很熟悉,几乎没人念稿。少了预备好的官话套话,多了真知灼见的碰撞,感觉内容非常丰富,也形成了不少共识。发言不念稿,让人觉得会风为之一新。

  应该说,开会讨论工作,准备发言稿是很正常、也很重要的工作程序。但问题是,不能把稿子变成“拐杖”,离开稿子就不会说话。甚至说说现场感受,也要人预先准备好。况且,很多发言稿本身就充斥着官话套话,难免会有形式主义、官僚作风之讥。当然,发言不念稿,也并不是信口开河,而是要建立在全面的了解、深入的思考之上。

  会风、话风,体现作风。其实,念稿或者不念稿,只要是好发言,背后都有一种求真务实的精神。没有穿靴戴帽、没有涂脂抹粉,有一说一有二说二,这样发言才有效率,这样的会议才值得开。否则,只是照本宣科讲点“正确的废话”,那开会又何用之有?


  《 人民日报 》( 2017年04月19日 05 版)

(责编:王政淇、文松辉)