“村民搭梯收费”的利益合谋源于对规则的漠视

杨朝清

2017年04月05日14:53  来源:人民网-观点频道
 

不久前,为逃130元的门票,宁波一男子翻墙进动物园猛兽区被老虎撕咬身亡。而在西安秦岭野生动物园附近围墙外,也有人搭梯收费,帮助游客进入园区。游客王先生就花了60元翻墙入园,不料想下去就听到狮子吼叫的声音。(4月4日《北京晨报》)

在部分景区附近,总有一些“靠山吃山靠水吃水”的村民,他们利用各种途径帮助游客逃票,“带路党”收取一定的好处费,游客也少花了一些钱。忽略、漠视规则的村民与游客,进行了一次利益合谋,利用规则上的漏洞来“钻空子”,这种缺乏规则意识与公共精神的“捷径心态”已经成为一种见怪不怪的常态。

不同于一般景区,野生动物园存在着更多的风险因子。野生动物园的运营需要成本,收取一定的门票具有正当性与合理性。“搭梯收费”说到底是一种损公肥私,它利用了野生动物园的各种资源,却并不支付相应的代价;这样的无本起利,让一些村民为失范行为找到了理由哪怕是自欺欺人的借口。

对于游客来说,买票入园参观天经地义,为何要逃票?也许有人说,门票太贵了,普通消费者甚至弱势群体难以承受,所以才“钻空子”。这种滑稽而荒诞的逻辑,显然经不起推敲。对规则缺乏价值认同,不愿意为遵守规则支付足够的成本,总是想办法去“变通”,这才是“搭梯收费”的思想根源。

社会规范只是对普遍的失范类型进行了界定与约束,对日常生活中新出现的一些失范行为尚未覆盖到,从而导致规范无法约束失范行为。“搭梯收费”利用了社会规范的模糊地带和弹性空间,理应及时戴上“紧箍咒”。斩断“搭梯收费”的利益链,不仅有助于维护野生动物园的正当权利,也有助于给游客建构一道安全防护网。

讲究“变通”、漠视规则,已经成为不少人的致命伤。习惯模糊失范行为与非失范行为的边界,热衷于打着“人性化”的旗号将刚性社会规范柔性化,已经导致了一些触目惊心的意外事故发生。野生动物有天生野性,不守规矩的代价可能是极其惨痛的;与其等到危险降临才“悔之晚矣”,还不如早一点将规则意识深深地烙进游客和村民的心里。

那些精致或者粗鄙的利己主义者,即使短期内获利,也隐伏着危机。敬畏规则,按规矩办事,才是最可靠的路径。

(责编:董晓伟、王倩)