人民日报点评:抓供给质量不能动摇

筱  理

2017年03月30日05:07  来源:人民网-人民日报
 

  推进供给侧结构性改革、不断提高供给质量,既考验着各地各级政府的能力水平,又考验着责任担当。在经济增速放缓的情况下,打赢供给质量的攻坚战,需要背水一战的勇气,更要有咬定青山不放松的决心。

  以钢铁煤炭的过剩产能为例,它既表现为整体数量上供过于求,也存在结构性问题,即中低端供给过剩、中高端供给不足。然而,高端产能不会凭空产生,去除无效或低端产能也或多或少会影响到当地利益。因此,一些地方对提升供给质量有畏难情绪,市场环境好时得过且过,市场环境差又不敢轻举妄动,以至于在停停歇歇中错过了转型升级的机会。山西省国土部门没有因为市场价格一时上行就三心二意,而是紧紧围绕提升供给质量做好“加减法”,不松懈、不动摇、不停步,这种改革定力对转型升级而言十分重要。

  提高供给质量,实际上是围绕着品质标准进行的一场改革。市场对品质的要求在什么水平,改革的方向就应指向哪里。不因为一些外在因素偏离“三去一降一补”的大方向,才能顺利实现中国经济的关键一跃。


  《 人民日报 》( 2017年03月30日 05 版)

(责编:王政淇、文松辉)