北京晨报:关于“假大学”的思考

魏润身

2017年03月29日09:44  来源:北京晨报
 
原标题:关于“假大学”的思考

《中国青年报》报道,新学期开始,不少学生通过了大学英语四级考试,很多人还“晒”出各种小目标,但是热情很快会被散漫的大学生活消解,很多人感觉自己上了个假大学。

为什么实现目标的只是少数?为什么很多人感觉上了个假大学?皆因许多人还离不开“鞭子”,离不开严格的管束,还俯仰懵懂在高考冲刺的混沌里,根本不理解大学靠的是自学,与中学的管理大相径庭,它们差异着十万八千里。

首先,大学班集体从概念到形式都很松散,大学的辅导员、班主任几个星期不露一面那是常事。其次,大学没有固定的教室,在新生的眼里,没有了教室、板报、值日、班会、卫生区的班级还叫什么集体?失落,无助,突然面临的自由、散漫使他们茫然着失去了向心力。习惯了被组织被督促被号召被领导的学生如何面临这不期而至的无所适从?究其原因,毛病出在大学的管理者在入学教育上就首先忽略了这个至关重要的环节,连些许的缓冲都没有。它会使许多学生迷惘很长时间,而且由于对过往集体生活的怀念,而不喜欢今天同学关系的疏淡与大学生活的涣散。其三,大学的通识、必修、选修、辅修又都交错杂陈五花八门,加之社团活动的庞杂繁多,以宿舍为单位的小团体生活使学生失去了班集体的凝聚力,荣誉感。在这种情况下,班主任、辅导员,再给学生苦口婆心地讲述什么“定计划,抓时间,严要求,不放弃”之类的大道理自然又苍白又空洞。从新生入学之始,我们就应该让他们最先明白的一个道理就是学习靠自己,理想靠自己,追求靠自己,未来靠自己。不管你上的什么大学,不管你学的什么专业,没有自己的矢志不渝,没有自己的呕心沥血,没有自己的孜孜以求,真大学假大学都毫无意义。

故此从入学教育开始,学校要反思,老师要反思,学生也要反思,这才是共同的急需。

(责编:杨建楠(实习生)、王倩)