一网打尽失信者 法院执行不再难

汪洁

2017年03月13日17:09  来源:人民网
 

“春风如贵客,一到便繁华”。三月的北京处处洋溢着浓浓的春意,全国两会正在召开,我们常常用“春天的约会”来形容两会,人民群众对两会关注度的持续升温,让这个“春天的约会”显得更加意义非凡。在大会上,周强院长代表最高法院做出了工作报告,报告内容丰富、亮点纷呈,在报告中,最高法院向全国人民庄严承诺“用两到三年时间基本解决执行难问题”,这是贯彻落实党的十八届四中全会部署的重大举措,也是践行司法为民宗旨、维护人民权益的必然要求。“用两到三年时间基本解决执行难问题”让人民群众们体会到了更多的司法获得感。

记得不久前,沐浴着春风,漫步在北京正义路,门牌标着4号的是一座荷兰风格的古典建筑,独具风格红砖清水墙上赫然挂着中国法院博物馆的大招牌,不由得吸引我近前观看。里面除了法律文化、典籍、反腐案例,还有正在举办的人民法院司法改革专题特展!迎门的司法广场和一层展厅,30多个展板、展柜、电视屏,有声有色有系统地展示了十八大以来人民法院司法体制改革的重要举措和取得的明显成效。

驻足在深化执行改革、破解执行难的大屏幕前,我看到,最高人民法院可以在北京执行指挥中心远程指挥、督办全国各地执行案件,全国法院建立了完善的网络执行查控系统、联合信用惩戒机制、执行信息公开平台,财产查控、失信惩戒、执行质效、网络司法拍卖等数字在大屏幕不停地进行实时更新,让我感到周强院长所提出的“用两到三年的时间彻底解决执行难”就要变成现实。不讲诚信不守法不履行判决的“老赖”,确实难逃法网、无处遁形了。讲解员说:如今的人民法院通过信息化手段,执行法官通过融合多个平台数据,可以将被执行人身份信息、案件信息、财产信息、社保信息等“一网打尽”,进而通过远程系统的查控,使得这些不履行人民法院生效裁判文书的被执行人无处遁形,无法在机场购买机票、无法在车站购买动车票、高铁票,甚至不能再当“老板”。真是听听都让人大快人心呢。

司法改革展板介绍:去年,最高人民法院在会同60多家单位联合签署了对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录,报请中央深改组审议通过了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,规定了11类37项惩戒措施,一年来,全国累计限制了615万人次购买机票、222万人次购买动车和高铁票,限制7.1万失信被执行人担任高管,真是“一处失信、处处受限”,司法改革和信息化真是让执行手段不再是没有牙齿的纸老虎。

从法院博物馆出来,看到天空湛蓝,阳光夺目,我在想如今的社会已经步入“大数据时代”,人民法院紧跟时代的潮流,运用信息化的手段,让判决执行不再难,让群众的利益有保障,这就是改革的威力和红利吧。

让我们对司法的公平正义充满新的期待!

(责编:白宇)