两会系列评之十七

人民网评:各族人民共享改革发展成果,亚克西

理观

2017年03月11日14:40  来源:人民网-观点频道
 

一位清华的研究生自毕业后就去新疆工作,这几天他的《南疆住村笔记》一书的序言广为传播。扎根基层、扎根边疆,往小处说是一个基层工作者对理想信念的坚守和执着,往大处讲又何尝不是对习近平总书记重要讲话精神的切实践行。就在10日,习近平总书记参加新疆代表团审议时指出,“在新疆的一切工作,建设工作、发展工作都要让广大的各族人民群众,及时地、尽早地分享到我们改革发展的成果,让他们有更多的获得感。”何止是新疆,包括汉族和维吾尔族在内的各民族各地区,都要共享改革发展的成果,改革获得感十足“亚克西”。

改革发展成功的标准是什么?那就是让人民共享改革的成果。人民的范围有多大?对中国这个统一的多民族国家来说,包含了56个民族,不分多寡。改革发展,就是要有民族共同体意识,发展为了人民,不是为了一部分人民,而是为了全体人民,一个人不能少、一个民族不能落下,所谓“以人民为中心”的发展思想亦如是。

让改革发展成果惠及各族人民,首要的是守好民族团结的生命线。没有团结一致的民族心,无论是发展还是改革,都很难往一处使劲。如果各想各的利益、各打各的算盘,改革就会遇到“中梗阻”、发展也有很多“绊脚石”。统一多民族国家的难点在于团结一致,重点也是团结一致。“事成于和睦,力生于团结”,习近平总书记强调,民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石。这何尝不是共享改革发展成果的必要前提。

各民族尤其是少数民族地区共享改革发展成果,当务之急是脱贫攻坚。毋庸置疑的是,我国少数民族多数分布在中西部地区、偏远山区,经济社会发展的基础条件相对薄弱,也牵绊着民族地区的致富步伐。不同地区、不同民族有各自的区域特色和民族特色,也有差别较大的贫困成因,如何脱贫需要具体分析。针对各民族情况,不妨多问问他们欠缺什么、需要什么:可否用民族文化带动发展?能否依托区位优势来致富?是否需要多派驻干部来带动?凡此种种,就像习近平总书记在询问买买提明代表时那样,“村里每家有多少土地、是种粮食还是种果树、有没有认亲结对子”,工作不怕细、不怕实。

壮族同胞有句谚语:“一锹挖不成井,一笔画不成龙。”改革没有休止符,而各族人民共享成果就要向改革要动力,也是以发展促团结。不改革,不会有获得感;不发展,只会有落差感。汉族亦或是少数民族,无不面临改革发展的任务,不管谁贫穷、谁落后,都会让“团结”的天平失衡,也会把改革的力量耗尽。我们常说,各民族要“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,不仅是团结的力量,更是一齐改革、一同发展、一块共享的美好。

“多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题。”习近平总书记给稳疆安疆提出了“三多”要求,紧紧围绕着民生,为了安居乐业,惟有落实好、践行好,才能真正用改革发展的成果浇灌好民族团结之花。

(责编:董晓伟、文松辉)