【大家谈】总书记“揪心”传递的“温度”

郭东坡

2017年03月09日09:23  来源:人民网-观点频道
 

8日上午,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时说,曾在电视上看到有关凉山州“悬崖村”的报道,特别是看着村民们的出行状态,感到很揪心。了解到当地建了新的铁梯,心里稍稍松了一些。当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番“绣花”功夫。(3月9日人民网)

一个交通不便、贫困偏僻的小山村,引起习总书记的“揪心”,确实让网民心里热乎。这是总书记关心人民群众冷暖的真情流露。那些经常目睹“悬崖村”群众过苦日子的基层干部,更要不遗余力地、科学精准地帮助群众真正脱贫致富。

古人说,为政之道在于安民,安民之要在于察其疾苦、帮其解难。对我党而言,全心全意为人民服务是宗旨,关心群众、服务群众是光荣传统。我们每一位党员干部,都肩负全心全意为群众谋福祉的职责。因此,面对诸如“悬崖村”一样的贫困地区、贫困家庭、贫困农民,决不能熟视无睹、见怪不怪,应该时刻把群众的冷暖放在心上,想群众之所想,急群众之所急,帮助群众尽力改善生产生活条件。

习总书记曾经说过: “感情是一个非常本质的东西,不带着感情去做接地气的动作,就是‘作秀’了。有感情的同志下基层做工作,看得见、摸得着、体会得到,那是一种温度。”总书记的这番话确实发人深思,对人民群众的感情真不真,就看“温度”高不高。而这种温度,就体现在平时工作中,体现一句话语、一件实事当中,作不出、装不像。所以,要解决类似“悬崖村”的问题,基层干部还是要在增强工作“温度”上下功夫,用“温度”暖热群众的心,用“温度”融化贫困的“冰”。

当前,全国各地都在开展精准扶贫,对类似“悬崖村”的地区,应该下一番“绣花”功夫,按照精准化识别扶贫对象、精确化配置扶贫资源、精细化管理扶贫项目的总体要求,以对象精准、目标精准、内容精准、措施精准为基本措施,全力攻坚,力争全面突破。特别是对那些自然条件太差、不适于群众居住的“悬崖村”,应该毫不犹豫地改变扶贫策略,探索“移民扶贫”,决不能当新时代的“愚公”。

只要因地制宜、科学扶贫、精准扶贫、全力攻坚,就能能打赢全面脱贫这场硬仗。只有使人民都过上幸福美满的生活,才能让习总书记以后少一点为民之贫困、民之艰辛的“揪心”。

(责编:董晓伟、文松辉)