南方日报:家国情怀总有“她”

戎明昌、毕嘉琪

2017年03月09日08:41  来源:南方日报
 
原标题:家国情怀总有“她”

每年的“三八”国际劳动妇女节,总是和全国两会不期而遇。这一天,两会的镜头聚焦着“她们”的身影。美丽、优雅、自强、拼搏,一个个关键词,除了指向女代表、女委员,还有尽力拼搏的女记者们。

女代表、女委员在全国两会这个大平台上,用女性独特的视角参政议政、观察社会、体恤民情,展现着女性独特的魅力。来自清远连山县的覃春辉代表在两会上多次呼吁提振山区教育,她身体力行,全情投入,终于促成在连山建起了一座漂亮的民族小学。女委员翟美卿5年来10多份提案聚焦儿童与慈善,融化留守儿童孤独成长的坚冰。覃春辉和翟美卿,无疑是女性代表履职、委员参政的缩影。她们既为国是担当,又为弱者争取权益,体现着女性独特的人格魅力,发挥着不可替代的作用。在履职参政的过程中,她们气质平和、善于沟通的特质,散发着人文关怀和柔性力量,更容易打动人心。

犹记得,3月4日,满头银发、身着橘色套装的傅莹走进十二届全国人大五次会议新闻发布会现场,尽情地展示着全国人大首位女性发言人的睿智、从容和优雅。她的风采,赢得了一次又一次的掌声。傅莹的大方自信、外柔内刚,在两会的舞台上,使中国女性的新形象圈粉无数。两会舞台上的女代表、女委员,是中国民主政治的重要参与者,也是一道非常靓丽的风景线。

3月8日,对女记者们来说依旧是紧张的一天。这一天,她们可能会收到单位的贺信、同事的祝福、家人的关怀,但下一秒,她们又马上投入到繁忙的采编工作中。为了和代表、委员贴得更近,唱响他们的好声音,她们挤过人群,贴身追访,细心聆听;提问席上,她们积极举手,犀利发问,紧扣民生焦点;她们在第一时间从现场传输图文、视频,展现代表、委员履职风采;哪怕每天写稿、剪片到深夜,第二天她们又精神抖擞走进会场采访,不知疲倦。在两会的新闻战场上,女记者拼才华也拼体力,尽职尽责,展现着代表、委员的履职风采,也诠释着媒体人的职业担当。

奋战着的女记者,用对事业不懈追求的坚韧,表达对家国深切的爱意与情怀。几天前,在工作群中,一位女记者说“我刚才在采访中,差点被挤下了楼梯”。没想到,一石激起千层浪,群中的多位女记者也诉起了“苦”。回忆起我们跑两会时,也曾多次见证过女记者鞋子不小心被挤掉、录音笔被挤丢的小插曲;也曾经在代表委员的驻地,见到困得受不了,倚靠着墙睡着的女记者。多年的记者生涯,我们见惯了会场内外女记者的辛劳和拼搏。正因为此,才对女记者怀着深深地敬意。拼搏着的女记者们在努力地履行好自己的职责,她们和女代表、女委员一样,心怀社稷,情系民生,在不同的岗位上发挥着独特的作用。

习近平总书记指出,妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。每年的全国两会,都集中见证着女代表、女委员、女记者们履职的风采,深深地镌刻着她们对家国深切的爱意和情怀。

(责编:杨建楠(实习生)、文松辉)