光明日报:坚决铲除腐败这个致命“污染源”

王丹

2017年03月09日08:31  来源:光明日报
 
原标题:坚决铲除腐败这个致命“污染源”

  两会前,人民网推出关于2017年两会热点调查的网络投票,共有近300万人参加投票,其中“反腐倡廉”以35万票高居选项热点排行榜首位。在人民网连续16年的调查中,这是“反腐倡廉”第6次被选为最热选项。持续的高关注度背后,是惩治腐败强烈的民意表达,也是民众对清新政治生态和清正社会风气的呼唤与期望。

  民之所望,施政所向。日前,十二届全国政协常委、港澳台侨委员会主任孙怀山涉嫌严重违纪被审查等重磅消息爆出,这种“打虎”节奏正是对民众呼声的最好回应,并且释放出更加明确且强烈的信号:反腐永远在路上,不会缓更不会停。在3月4日举行的十二届全国人大五次会议新闻发布会上,发言人傅莹透露:把行政监察法修改为国家监察法的工作已经开始,今年应该可以提交给人大常委会审议。国家监察体制改革迈出重要步伐,必将对反腐败制度建设产生深远影响。

  得罪千百人,不负十三亿。面对反腐败这场“输不起也决不能输的斗争”,以习近平同志为核心的党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,着力遏制腐败滋生蔓延势头。经过四年多驰而不息的高压治理,现在,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成。透过中央纪委监察部的以下这几项数据,对“压倒性态势”的感受可能会更直观。党的十八大以来,全国纪检监察机关共立案116.2万件,给予纪律处分119.9万人;仅2016年,就立案调查41.3万件,处分41.5万人。

  正义是最强的力量,人心是最大的政治。“打虎”“拍蝇”的鼓点越来越密,任性伸向群众的手变少了;三公经费管得越来越严,党内的作风更清正了;出台或修订近60部党内法规,加强和规范党内政治生活,“大熔炉”正越烧越旺;国家监察体制改革稳妥推进,刀刃向内严防“灯下黑”,管党治党正加速从宽松软转向严紧硬。

  根据国家统计局问卷调查结果,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度,由2012年的75%逐年攀升至2016年的92.9%。这条上升的曲线,是人民群众对全面从严治党投下的信任票和支持票,这条“人心曲线”也预示着,更为广泛和坚决的反腐败力量正在汇聚。

  习近平总书记在参加辽宁代表团审议时指出,一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。维护良好政治生态,就要紧盯并清除拉票贿选、跑官要官、买官卖官、团团伙伙、架设“天线”、阳奉阴违、弄虚作假、隐瞒实情等一系列问题,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶、凡腐必反,除恶务尽。山西、辽宁等地发生的塌方式腐败、数据造假等案件,教训深刻,代价不能白付。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记强调,要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。坚持高标准和守底线相统一、坚持抓惩治和抓责任相统一、坚持查找问题和深化改革相统一、坚持选人用人和严格管理相统一,作为党的十八大以来开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要启示和经验,这“四个统一”必须牢固坚持。“上”“下”联动、“标”“本”兼治、由“点”及“面”、“内”“外”监督,能否处理好这“四对辩证法”也考验着我们管党治党的能力与智慧。

  2017年下半年将召开党的十九次全国代表大会,这是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是党和国家政治生活中的大事。推动全面从严治党不断向纵深发展,就要认真学习并深刻领会习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的系列论述,按照十八届中央纪委七次全会的最新会议精神和工作部署,继续严肃党内生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,持之以恒抓好作风建设,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”。党风廉政建设和反腐败斗争这本“人心账”“政治账”做好了,必将凝聚党心民心,烛照未来。

(责编:董晓伟、文松辉)