【大家谈】政商关系要“清”“亲”但不要“疏”

冯静

2017年03月08日13:20  来源:人民网-观点频道
 

3月2日,在全国政协十二届五次会议新闻发布会上,大会新闻发言人王国庆用英文解释政商关系中的“亲”与“清”赢得一片掌声。其实,“亲”与“清”是习近平总书记在去年政协会上给新型政商关系定的位。据全国政协的介绍,一年来,政商关系已经出现了一些新气象,如换了思维、立了规矩,更重要的是“企业发展有了魂”。(3月7日《新京报》)

党的十八大以来,中央加大构建“清”“亲”的新型政商关系力度,严打领导干部与不法商人勾肩搭背、损公肥私,风清气正的政商关系正在形成。

但,一些官员也以此为借口懒政怠政。有官员认为,如今礼不能收了,饭不能吃了,弄不好还会因为项目安全、质量等问题被追责,于是以“清”为名,和企业、商人疏远了,结果变成了“公堂木偶”。

很显然,这是曲解了“清”的含义。当下,改革正进入深水区,企业面临转型等诸多困难,如何帮助他们度过难关是当务之急。以“清”为名,对企业敬而远之,只会让企业更加艰难,同时也不利于本地招商引资促发展,这样的官员很难撇清“不作为”“懒政”的嫌疑。

2016年两会期间,习近平总书记在看望出席全国政协十二届四次会议的民建、工商联界委员并参加讨论时,对新型政商关系作了精辟论述,强调新型政商关系概括起来说就是“亲”“清”两个字。一年来,许多地方为建立新型的政商关系进行了积极探索,取得了不错的效果,但还有很多地方需要努力改革。

今年浙江省代省长车俊作政府工作报告时提出,2017年,浙江要加快推进“最多跑一次”改革,被社会认同、点赞。正因如此,人大代表宗庆后此次带来《在全国范围内推行浙江省‘最多跑一次’改革的建议》。今年两会上,新闻发言人王国庆再次解释政商关系中的“亲”与“清”,也正是直指一些官员以“清”为遮羞布的借机懒政、怠政。

民无商不富,国无商不兴。新型的政商关系一定是“清”而不“疏”,官员与商人之间既要在私人关系上清清白白“守规矩”,又要在工作上亲密无间地关心、帮助、推动企业“谋发展”,构建好“清”“亲”的新型政商关系。

(责编:杨建楠(实习生)、文松辉)