何妨多一些“请纪委劝阻儿子违纪”的母亲

扬清风

2017年02月23日14:37  来源:人民网-观点频道
 

据报道,春节期间,一位母亲听说身为公职人员的儿子准备宴请朋友,且可能使用公款招待,便进行了劝阻。这位母亲是个老党员,感觉儿子对她的劝阻并未听进去,便请县纪委的朋友给儿子敲警钟,防止儿子违纪。最终,她的儿子在一番提醒谈话后,打消了错误念头,也理解了她的一片苦心。(02-21中国纪检监察报)

母爱是伟大的,也是无私的。尤其是当儿女面对损害危险时,母亲都能挺身而出,极尽所能维护自己的孩子,新闻中的这位母亲就是这样的。由于她守纪明理,在当公职人员的儿子准备用公款宴请朋友时,她选择了正确的爱护方式。在自己劝说无效的情况下,她主动请县纪委的朋友给儿子敲警钟,防止了儿子违规违纪。有这样的母亲,是儿子之福,也是党和国家之幸。

何妨多一些“请纪委劝阻儿子违纪”的母亲!纵观那些因贪腐而落马的官员,又有几个有这样明白事理的母亲、家人?对领导干部而言,家风正,则作风淳,就能为廉洁奉公提供精神支撑;相反,家风不正、家教不严,家属亲属相互影响、恶性循环,最终会突破底线、走向腐败的深渊。国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男曾陷入“老子办事,儿子收钱”的贪腐泥沼;全国政协原副主席苏荣本人则忏悔,家就是权钱交易所,他本人就是权钱交易所所长,全家老小参与腐败……父子上阵、夫妻串通、兄弟勾结,这些“家族式腐败”说明,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是关系到作风能否端正、廉洁能否守住。

习近平总书记多次强调注重家风,引发舆论的广泛关注。2015年2月,习近平总书记在主持中央全面深化改革领导小组第十次会议时强调,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。家风关系作风,作风影响党风。对领导干部来说,家风的建设不是一个人、一个家庭的事这么简单,而是事关干部思想政治建设、公权使用、法律红线的阵地。党员干部如何对待家庭、对待爱人和子女,能不能将公权和私利区分开来,反映了领导干部的价值观和权力观。

如果我们的党员干部都有这么一位好母亲,都有这样的明理守纪的好亲属,何愁家风不正?何愁在贪腐面前不能悬崖勒马?(文/)

(责编:董晓伟、文松辉)