“霸气局长”凭什么“称霸”?

朱芷锌

2017年02月21日14:15  来源:人民网-观点频道
 

近日,网上热传河北“霸气局长”的一段录音:“谁不听话就处理谁,把你揍得半死再起诉你……”在这段长约2分26秒的录音中,自称为褚相国的人多次爆出粗口。当事人河北省正定县现代服务园区市场管理局局长褚相国回应称,录音内容部分有剪辑,录音谈话发生在今年1月份,是他在训斥一位犯了错误的下属时所说,并称此事县纪委已经介入。

威胁下属,骂同事,竟成了局长的家常便饭,让人瞠目结舌的同时不免让人生疑,“霸气局长”何来这么大胆,敢如此“称霸”?

第一,“霸气局长”没有正确行使手中的权力。在当前各机关单位,局长作为行政“一把手”全权负责处理局里各项事务,是第一“主体责任人”,但是,恃“权”而骄,唯我独尊的“皇帝”思想让霸气局长毫无顾忌,认为有权力就可以肆意妄为,不顾及自己的言行,对自己的下属随意辱骂,甚至与街上的“泼妇”无异。

第二,“霸气局长”没有依法行政。依法行政是一个党员干部的“必修课”,既然局长知道可以起诉别人,就不怕别人来起诉他吗?国家不断在提高依法行政能力,加快建设法治政府,同时,依法行政要求党员干部要从内心深处崇尚法律的尊严,自觉接受法律的监督和制约。但是,“霸气局长”置若罔闻,认为凭自己在地方上的人情关系,可以不受法律的监管,用权不履责,这体现的是党员干部缺乏最基本的政治素养。

第三,“霸气局长”没有坚持群众路线。群众路线要求领导干部要深入基层,深入群众,关心群众疾苦,体察民情,同群众打成一片。但是,从“霸气局长”的言行来看,他主动与下属划清界限,从一个方面体现出了不愿意放下身子的高姿态,那么,从工作中来看,更别说把群众的安危冷暖时刻挂在心上了,他的做法与群众路线背道而驰的。

“霸气局长”之所以霸气,凭的就是这三个“没有”,但依法用权、秉公用权、用权为民却是党员干部必须具有的基本行政能力,目前,国家在加强全面从严治党中要求各级领导干部要切实履行《党章》《党规》,用好“传家宝”,加强自身思想建设,提高依法行政水平,因此,“霸气局长”们应该引以为戒,切实履行好手中的权力,为营造风清气正的政治生态尽一份力。

(责编:王倩、文松辉)