人民日报:上紧责任担当的发条

何  聪

2017年02月21日05:14  来源:人民网-人民日报
 

  树立全面从严治党主责主业意识,责任担当不是一句口号,是思想教育与实践实干的同频共振,是干事创业中的知行合一

 

  近日,青海省委通报司法厅原党委(现为党组)、省监狱管理局党委、省司法厅原纪委(现为省纪委驻厅纪检组)因落实全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责的情况。曝光履责不力的典型案例,目的就是警示提醒党员领导干部,必须把全面从严治党责任问题想明白,担起应尽的责任。

  “有权必有责、有责要担当、失责必追究。”青海省委的通报指出,该省司法系统连续发生多起违纪违法问题,政治生态被污染的直接原因是该厅原党委党内政治生活庸俗化、随意化和平淡化。该厅主要领导以工作名义带头组织或参与吃吃喝喝,班子成员不但不反对,还随大流参与,有的班子成员抱着事不关己高高挂起、明知不对少说为佳的“好人”主义,不抵制不提醒,班子成员之间碍于情面不愿监督。结果党委该严加管理的时候却放手不管,纪委该扯袖子的时候却袖手旁观,失职失责,“针尖大的窟窿能透过斗大的风”,最终,小错误演变成大错误,小问题发展为大问题。青海坚持失责必问,问责必严,以问责倒逼责任落实,2016年查处落实“两个责任”不力问题23件,问责处理37人。

  当下,全面从严治党向纵深推进,党风政风明显好转。整体来看,有的党组织抓得紧、要求严、措施实,也有的单位和部门抓得松,一些领导干部“不想抓”“不会抓”“不敢抓”,甚至有的明知身边的党员干部有问题而听之任之,还有个别党员干部不仅自己不愿意加强党性锻炼,还嘲笑其他坚持原则的同志。各级党组织和党员领导干部应当从相关典型案例中汲取教训,牢固树立全面从严治党主责主业意识,上紧责任担当的发条,知责尽责,敢于负责不推诿,勇于揭丑不护短,从具体问题管起,提早发现问题,及时纠正偏差,“使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员”。

  树立全面从严治党主责主业意识,责任担当不是一句口号,是思想教育与实践实干的同频共振,是干事创业中的知行合一。各级党组织既要加强对党员的思想教育,更要敢于板起脸来严格管理监督,保持正常的、健康的党内政治生活,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、潜规则等庸俗腐朽的政治文化。激浊扬清,既是对干部个人的最大爱护,也是对党的最好负责。每个党员尤其是党员领导干部要让敢于批评和勇于自我批评成为一种责任担当,旗帜鲜明坚持真理、修正错误,以健康的心态自觉净化自我,完善自我,破除侥幸心态,时刻自重、自省、自警、自励,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。


  《 人民日报 》( 2017年02月21日 05 版)

(责编:刘军涛、文松辉)