大大的喜字下挥之不去的沉重

于静

2017年02月13日14:18  来源:人民网-观点频道
 

2017年1月11日凌晨,河南汤阴县付道镇一村庄发生一起血案,一对新婚夫妻洞房花烛夜发生争吵,新郎用锤子砸向新娘的头部致其丧命,给家庭及社会留下了难以愈合的伤痛。事后了解到,双方争执的竟是已支付的11万元彩礼,令人不禁扼腕叹息。(2月13日《郑州晚报》)

洞房花烛夜被列为人生四大喜事之一,金风玉露一相逢,便胜却人间无数。谁能想到红烛未尽,一对新人一个香消玉损,一个锒铛入狱。

河南省汤阴县,历史久远,名人辈出,武圣岳飞,文圣周文王,医圣扁鹊都曾在此留下足迹,因此被称为“三圣之乡”。岂知如今的千古名县,圣贤之后正被沉重的彩礼绑架,衍生出一个个悲催的故事。

这起新婚之夜发生的血案就是由彩礼问题触发,并且还是已经支付过的11万元彩礼。按理说,钱也付了,媳妇也娶到家了,两人好好过过日子就是了。可就是为了争论这已经成为事实的问题,新郎抡起锤子砸向自己的新婚妻子,将新房变为血案现场。

唉,沉重的彩礼啊。据了解,这名新郎家庭条件一般,为了增加儿子娶妻的硬件条件,家里不仅帮他买了车,还贷款近20万元在汤阴县城买了一套二手房。后来经媒人介绍,与女方确定关系,除了支付11万元彩礼,还有平时给女方买礼品、衣服、化妆品的钱,连同办婚礼、喜宴的花费等,短短的两三个月时间,一共花去了18万元。这些钱大部分都是他们从亲戚朋友那借的,对一个普通农家来说,这是一笔多么沉重的负担可想而知。

或许正是因为彩礼问题沉重才变得格外敏感,才引发了后来的悲剧。退一步讲,即使血案没有发生,为结婚背负那么多的外债,这对新婚夫妻未来的生活也轻松不到哪去,婚后免不了互相埋怨,免不了磕磕绊绊。可以毫不客气地说,被沉重的彩礼绑架的婚姻从一开始就是扭曲的,就被注入了不和谐的因子,婚后的矛盾、冲突、分裂也就不足为奇了。

在这起彩礼问题引发的血案发生后,汤阴县政府部门专门印发了《在全县范围内推进移风易俗倡树文明新风的意见》,要求坚决遏制红白喜事大操大办、铺张浪费、盲目攀比的奢靡之风。甚至具体到“婚事彩礼总额最高不超过5万元,迎亲车辆不超过8辆,喜宴最高不超过15桌120人,用酒每瓶不超过30元。”真可谓面面俱到。

然而,这毕竟只是一个“指导意见”,并不具强制约束性。在汤阴县,在河南其它一些地方,在全国很多地区,攀比之风依旧盛行,彩礼还在飞涨,婚宴还在大操大办,大大的喜字下仍然是挥之不去的沉重。

(责编:王倩、文松辉)